中国茉莉花革命: 重庆企业家爆料 薄王交恶经过

中国茉莉花革命

2012-04-18

重庆企业家爆料 薄王交恶经过

转发此新闻:

路透社报道称,据知情人士提供的消息,前重庆市委书记薄熙来在免去王立军重庆公安局长职务前,曾答应警方调查其妻谷开来涉嫌参与杀害英国商人海伍德一案。
据说知情人士公布了一些薄熙来同王立军之间关系决裂的细节。
路透社周一报道说,薄熙来的妻子谷开来曾计划将金钱移往海外,英国商人海伍德因威胁揭露该计划而遭杀害。
与薄家有私交的一位知情人士称,大约在今年的118日,王立军在一次气氛紧张的会面时向薄熙来出示了谷开来参与杀害海伍德案件的证据。
据说,薄熙来当时大怒,喝令王立军离开办公室。但稍微平静一些之后又把王立军叫了回来,指示他继续查这桩案子。
两三天之后王立军就被调离了公安岗位。薄熙来的这一做法是为了保护妻子谷开来以及自己的仕途。
26日,王立军躲入美国驻成都领事馆申请政治避难。薄熙来同王立军交恶以及薄妻参与杀害海伍德案件的真相渐渐浮出水面。
重庆一个名叫王康的企业家在接受路透社采访时说,“薄熙来听说谋杀事件后表现出震惊和愤怒,他让王立军离开一下,说自己要单独待一会儿,理清思路。”半个小时后,王立军回到薄熙来的办公室,“薄熙来对王立军说,这个案件意义重大,他会严肃惩处自己的妻子”。
王康说:“王立军就是薄熙来手下的一个打手,不过他也有自己的想法。如果他百分之百地忠诚于薄熙来,那他当时完全可以把所有的证据都销毁。”DW

---------------------------
“知情人”披露薄熙来王立军冲突细节
BBC


据路透社援引重庆的两个消息来源的话说,薄熙来最初曾同意警方就谷开来涉嫌参与谋杀海伍德的案件展开调查,但后来改变了主意。
路透社指出,他们的一个消息来源是重庆企业家和电视纪录片制片人王康,另一个消息来源希望不公开自己的姓名。
舆论普遍认为,薄熙来事件是1989年中国军队镇压天安门广场示威者,并导致中共总书记赵紫阳下台之后,中共所遇到的最大危机。此前有报道说,英国商人海伍德去年11月份在重庆市遭到毒杀,原因是他威胁薄熙来的妻子谷开来,将会揭露谷开来向海外转移资产的计划。
“震惊和愤怒”
路透社引述消息来源的话说,王立军在118 日或者是前后邻近的一个日子面见薄熙来,出示了谷开来可能与海伍德死亡有关的证据,令薄熙来感到震惊。
王康在自己的办公室告诉路透社记者,“薄熙来了解谋杀案之后感到震惊和愤怒,他让王立军离开,说自己要单独呆一会儿,整理一下思路。”
“王立军在半小时后回到办公室。薄熙来告诉他,这个事件非常重大,他要严厉惩罚谷开来。”
另一个不愿意透露姓名的消息来源说,薄熙来感到震惊和愤怒,但是后来看到了案件的威胁。
“所以,他在三天后迅速解除了王立军公安局长的职务。对王立军来说,这很重要。脱了他的警服,等于要了他的命。”
王康对路透社说,“王立军是薄熙来的打手,但是也有自己的想法。如果他完全忠实于薄熙来,他可以毁掉证据。”BBC
转发此新闻: