中国茉莉花革命: 五年未见 薄长子李望知 称受父牵连

中国茉莉花革命

2012-04-29

五年未见 薄长子李望知 称受父牵连

转发此新闻:




薄熙来
薄熙来
路透社REUTERS/David Gray/Files

作者 香港特约记者 麦燕庭
重庆前市委书记薄熙来长子李望知与父亲已经五年未有见面或接触,但显然受到父亲下台牵连,他接受彭博通讯社访问时表示,自己身处中国,未受拘押,但称薄熙来倒台摧毁了他的生活。言下之意,是要与薄撇清关系。

 同人不同命,李望知同父异母弟弟薄瓜瓜因身在美国而可以自由发表声明,但身在中国的李望知却只能透过外国通讯社电话访问澄清。


身为薄与前妻李丹宇所生儿子,外传李望知与父亲关系不佳,所以改跟母姓,他在25日向彭博既印证外间传闻,又与薄划清界线,他表示,从未利用父亲的职位谋取个人利益,虽然上世纪九十年代薄熙来在大连出任市长时在大连做生意,但他声称,在大连的投资并不太成功,「我不愿意沾他(薄熙来)的光。」


34岁的李望知透露,他的亲生母亲三十年来跟薄熙来没任何接触,自己「很久以前」就离开了薄家,「我不姓薄,这显然是事实」。而他跟薄熙来最后一次见面,是五年前的祖父薄一波的葬礼上,此后两人再也没有联系,但「这个五年未见面的人下台,摧毁了我的生活。」他表示,自二月起,他就没有工作。


不过早前彭博引述消息称,李望知可能与北京重耳投资咨询公司有关,并暗示李是以同名的春秋五霸之一的晋文公自况:晋文公年轻时曾因受父亲宠妃陷害被迫逃亡。


李望知续称,他也很想知道薄熙来现在是否平安,期待薄的案子得到公正的结论,相信中国政府会作出正确的判断。


他又说,不认识海伍德,亦不知道海伍德跟薄家之间的关系。
李望知2003年自纽约哥伦比亚大学国际与公共事务学院毕业,曾在花旗集团工作,并派驻香港,离开花旗后从事私募股权基金。rfi



转发此新闻: