中国茉莉花革命: 北京长城熄灯一小时活动被指纯属作秀

中国茉莉花革命

2012-04-09

北京长城熄灯一小时活动被指纯属作秀





八达岭长城
八达岭长城
网路图片

作者 北京特约记者 周西
3月31号晚8点,在“地球一小时”活动北京主会场的八达岭长城,瑟瑟夜风中,大片景观灯瞬间熄灭。据《北京日报》的报道,包括媒体记者、工作人员和志愿者等共约500人,还有多位明星一起,共同见证了这一时刻。对此,有分析人士认为,晚间的八达岭根本没有游人围观,只有教育者而没有受教育者,这样的活动基本上属于自娱自乐,难怪有市民质疑,怎么不在城区的人群聚居之地,反而要跑到人烟稀少的八达岭来呢?

《南方都市报》上作者林荣耀的文章说,八达岭长城日常的开放时间是,夏季6:30-19:00,冬季7:00-18:00,所谓“景观灯”本来就是多此一举,为了举行活动而特意开启,然后再煞有介事地关闭,其浓重的形式主义色彩彰显无疑。

“地球一小时”活动的本意是好的,然而当形式压倒一切,以至本末倒置,就显得南辕北辙和滑稽可笑了。这就好比某人驾车外出,后来想起家里没关灯,如果开车返回,则浪费的能源比节约的多得多,就跟“郑人买履”的故事有一拼了。

事实上,这次八达岭长城的熄灯一小时活动,之所以没能获得民间的有效响应,主要还是因为能源有价,而发改委多年来的一项重要工作,就是为那些垄断能源企业的涨价大开绿灯,立场坚定地维护既得垄断利润。

因此,民众个人和家庭根本无须动员,他们自然会基于经济约束,节约使用每一度电和每一滴油。私营企业亦然。真正需要强化节能意识的,是那些由纳税人埋单的组织和行政意味浓厚的国企。

文章建议,活动组织方世界自然基金会北京代表处,不妨把工作重点指向那些行政事业单位,其中最有作为空间的领域就是公车消费。

尽管目前还缺乏公车耗油量等准确数据,但可以肯定的是,公车无论如何也要开,“再苦不能苦了领导的嘴和脚”,排气量就高不就低,滚滚车流中占比又高,对油价上涨反应最为淡定,公车私用铺天盖地而几无制约。依照管理学中的重点管理法,从耗能大户公车下手,将是效能最高的路径。

如果能够敦促各级官员均以乘坐公交车为主,紧急情况下也可以坐出租,活动组织方就将功德无量,且无愧于自身的宗旨。活动组织者表示,组织关灯不是为了关灯, 活动的象征意义更大,这显然是难以理解的。

如果只是为了宣传节能意识,那就不该跑到八达岭,而应当在闹市区或者居民区,以简约、活泼的形式,把道理讲给普罗大众听。只可惜,原本颇具庄严色彩的活动,上演了本末倒置的一幕。

文章最后说,联想开去,给困难市民送米送油,摆拍反成主题思想;表演节目的学生在凄风苦雨中等候莅临,或者学生淋雨领导被打伞,类似本末倒置的场景都早已见怪不怪耳熟能详了。 rfi