中国茉莉花革命: 中国各地面临新一波食品涨价潮

中国茉莉花革命

2012-04-08

中国各地面临新一波食品涨价潮





中国安徽合肥一家米市(2012年4月6日)
中国安徽合肥一家米市(2012年4月6日)
路透社

作者 法广
中国各地面临新一波各种食品涨价风潮,食油,盐巴,奶粉等食品被报道涨价,在一些地区甚至引起抢购。北京市场一些进口奶粉品牌已悄然涨价。其中,雀巢能恩奶粉已经更换新包装,由原来一罐900克减至800克,售价维持不变,价格实际上涨12.5%。

旺报今天说,继去年底惠氏等多个进口品牌奶粉涨价后,雀巢已经透过更换包装变相涨价,美赞臣也準备按照厂商通知涨价,两大品牌的涨幅在12% -16%之间,等于家中有婴儿的家庭,每个月要多几十元到几百元人民币的支出,也让不少年轻妈妈感嘆「BB要断粮了」。


《北京商报》报导,北京市场部分进口奶粉品牌已悄然涨价。其中,雀巢能恩奶粉已经更换新包装,由原来一罐900克变成800克,虽然售价维持原来的219元,但经过换算,价格实际上涨12.5%。美赞臣原计画今年6月全面涨价,但不排除因库存消化完毕提前涨价,届时900克的罐装奶粉将由目前的225元涨到260元,涨幅达15.6%。


这是去年底以来,惠氏等进口奶粉先后换包装或直接涨价,涨幅约在10%左右后,又再一波涨价,且是涨幅最高的一次。有年轻妈妈感嘆说,「记不清这是第几次涨价了,奶粉钱很快就要负担不起了。」


根据中国国际乳制品交易会公布的资料显示,自2008年三聚氰胺事件后,以亚培、美赞臣、惠氏、多美滋为代表的进口奶粉品牌在中国婴幼儿奶粉市场的市占率达60%-65%,在大陆高端奶粉市场的市占率达90%以上,掌握了中高端奶粉市场的定价权。如今这波进口奶粉涨价风,恐怕也将波及国產奶粉,圣元奶粉的涨价消息据称已经确定。


由于国际牵动,中国食用油名牌产品带头涨价百分之10 。清明节前就已经传言食用油以及汽柴油涨价。食用油两大品牌金龙鱼、福临门最近将相继涨价,这次涨价主要针对花生油系列和菜籽油系列,涨幅近10%。


据了解,这波食用油涨价,主要是受到国际油脂油料价格不断攀升所致。


早在清明节前,坊间就传言金龙鱼的花生油和福临门的大豆油要涨价。业界人士指称,清明节期间,代理商就已经收到金龙鱼的涨价通知。不过,重庆市场涨价的,却是同出一门的金龙鱼和鲤鱼两个品牌的菜籽油系列。rfi