中国茉莉花革命: 薄熙永被揭底突辞职光大 左派网民仍声援薄熙来

中国茉莉花革命

2012-04-27

薄熙永被揭底突辞职光大 左派网民仍声援薄熙来

转发此新闻:
前重庆市委书记薄熙来下马之后,其家人的下落和私生活也成为外界关注焦点,有媒体报导薄熙来哥哥李学明辞去光大国际董事等职,左派网民联署呼吁当局遵守法律还薄熙来自由。

前重庆市委书记薄熙来的哥哥薄熙永(右一),也即是李学明。
北京公布薄熙来涉事处理决定之后, 其家人亲属的动态也受到外界关注。香港上市公司光大国际周三晚间发出公告,称李学明已辞职公司副主席以及执行董事的职务。


公告表示:“从公司及其股东的整体利益出发,彼已经决定辞任董事会及其执行董事委员会职务,以尽量减少近期媒体发表的关于其家庭背景的某些报导可能对公司造成的任何负面影响。”早前香港《苹果日报》曾报道李学明就是薄熙来的哥哥薄熙永之后,光大银行上周也表示,将对李学明的身份做出调查。

据香港《经济日报》周四报道, 他过去9年,利用“李学明”之名,担任中国光大控股执行董事、 副总经理职务,每年年薪达170万元港币。据香港交易所资料显示,64岁的李学明在2010年与2011年出售光大国际1,200万股股票,套现4,320万港元。他曾担任中国房地产开发商“香港建设公司”副主席。也曾任航天科技(00031)董事副总裁,多年前被联交所翻旧帐谴责,指他违反上市规则。

而当局指薄熙来妻子谷开来涉嫌杀人,当局仍未对外界说明案件相关细节。英国《每日电讯》星期二的消息,引述一位美国外交官取得的王立军的陈述称,薄熙来的妻子谷开来向王立军承认海伍德是她在一家重庆饭店中被毒死的,当时她就在房间里。并三度承认“是我干的”消息还称,当时海伍德被强行灌下氰化钾,海伍德吐出后,谷开来给他灌更多的毒药。

《纽约时报》 星期四也报道薄熙来的助手去年被发现窃听包括胡锦涛在内的高层电话,报道指去年八月,中共最高领导人胡锦涛用电话与一名在重庆的高级官员谈话时,特殊装置发现电话遭到窃听,而且是重庆官员所为。当时薄熙来为了收集来自党内的消息,要求王立军利用精密仪器进行窃听行为。

薄瓜瓜周一在哈佛大学校内向哈佛大学的校报《哈佛深红色》(Harvard Crimsom)投稿向外界澄清传言,他称,供他读书的所有花销是由他母亲谷开来担任律师期间执业的存款,否定了早前大连实德集团老板徐明为其提供奖学金。



此言遭到许多中国网民的批评,网络活跃人士郭宝锋周四向本台表示:他说他自己的学习很好,都是靠他的奖学金和母亲的积蓄,但是两会时候薄熙来向传媒说薄瓜瓜的学费都是靠奖学金,家里也没有什么积蓄,这样子一来说话都非常矛盾,外界还是不停的揣测这里面发生了什么事情,也有人说,薄瓜瓜是薄熙来家族中洗钱的重要一个环节。

早前左派网站乌有之乡因声援薄熙来遭关停,另一个左派网站“ 红色中国”近日发起声援薄熙来行动,“还薄熙来自由”目前该声援文章依旧在网站首页显示(http://redchinacn.net/portal.php )
起草者包括左派网民项观奇、李文采等,他们抗议当局限制薄熙来人身自由的做法,认为这是违法的。


他们表示强烈抗议中国共产党的违法行为,要求中华人民共和国最高权力机关人大常委会代表人民行使自己的权力,纠正中国共产党的违法做法,还薄熙来人生自由。目前该网站在中国境内已被屏蔽,海外用户仍然可以顺利浏览。

北京维权律师江天勇向本台表示:按照刑事诉讼法来说, 他是公务人员如果他有违法情况,他应该由检察院立案调查完全依靠法律来进行,现在我们看到的只是说是内部调查,或者说中国现有的《刑事诉讼法》没有让他行使这样的权力,但是现在我们看薄熙来这么长时间都没有公开的露面,也没有现有的法律依据,我内心来说是支持网民的要求,至少要依法公开保证人权的原则来进行处理。

左派网民也发起连署活动,目前已有数百人加入签名。他们表示:“ 如果无法捍卫宪法将进一步发动全国人民,以集会、游行、示威等宪法赋予的权力对中国共产党违法拘禁薄熙来展开坚决斗争。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 

转发此新闻: