中国茉莉花革命: 傅申奇:从薄熙来被中共停职 谈中国需要党派理性竞争

中国茉莉花革命

2012-04-18

傅申奇:从薄熙来被中共停职 谈中国需要党派理性竞争

转发此新闻:


“党外有党、党内有派,历来如此” 毛泽东这么说过,他还说过“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪”,但中共一旦大权在握立即变脸,把誓言要推翻的一党独裁制度当作了宝贝,只不过把国民党一党独裁变成了共产党一党独裁,把曾经拼死支持过中共的各民主党派都变成完全听命于中共的花瓶党。
在党内也以残酷斗争、无情打击的方式消除派别、消除不同的声音。高岗、饶淑石、彭德怀、刘少奇、王、张、江、姚、胡耀邦、赵紫阳都不得善终。而林彪逃往当时中国最敌对的苏联,王立军跑进中共不点名的最大敌对势力美国的领事馆,这都是党内无派造成的千奇百怪。最终毛泽东的帝王思想大暴露,把一党体制变成了个人独裁的暴政。

毛泽东之后的中国回归到一党体制,经历了党内强人统治和寡头统治的两个不同阶段。薄熙来事件具有强烈的指标意义,指示着党内寡头统治已经走到头了,改变的时刻到了。也标示着党外无党的一党体制已经走到头了,改变的时刻到了。



从王立军被带到北京,到薄熙来被解职、从公众视野里消失,已经有一段时间了,最高层似乎打算沿袭暗箱操作的老办法来解决薄熙来的问题,但看来不能顺利进行,所以迄今拿不出确定说法。

在我看来薄熙来是中共党员、是中共官员,但也是公民、也是人。他受党纪约束,但也受法律保护,受国际人权公约的保护。薄熙来如果触犯党纪,由党纪处罚;如果触犯刑律,由法律审判。



如果是党的路线问题,应由全体党员裁定;如果关系国家方向,应由全体公民决定。按党纪最严重的就是开除出党,党无权关押党员。但中共用软禁、双规等手段以党代法进行党内派别斗争。所以,可以把没有开除党籍的前领导人赵紫阳软禁到死,可以让气焰万丈的薄熙来突然蒸发。这都是党外无党、党内无派造成的千奇百怪。

我认为,中共到了与时俱进制定游戏规则、承认党内有派、合理竞争的时候了,这是摆脱一个脑袋、你死我活状态、保证每个党员都有尊严的必然选择。薄熙来事件提供了一个很好的机会,就从这里开始。

我认为,中国到了结束一党独裁、开放党禁的时候。应该承认,薄熙来的重庆实践迎合了一部分民众对片面改革带来的腐败和严重不公的不满情绪,这牵涉到中国如何发展的问题,也提供了一个很好的机会解决党外无党、鸦雀无声的问题,让其他党派来参政,让全体国民来决定中国的未来。中国必须进入下一个阶段:党内有派, 理性竞争;党外有党,权为民赋!RFA


转发此新闻: