中国茉莉花革命: 美国大使住不起 中国公仆谁汗颜

中国茉莉花革命

2012-04-05

美国大使住不起 中国公仆谁汗颜


美国驻华大使骆家辉出席博鳌亚洲论坛,严守出差住宿守则,直言住不起大会指定的贵价五星级酒店套房,屈身另一家四星级酒店,而北京往返海南都是搭乘经济舱。骆大使寒酸出差,丝毫没有世界第一大国的派头与威风,却赢得了中国民众喝采。
骆家辉当初拖家带口上任,从美国飞到北京,航程十四个小时,依然坚持搭乘经济舱。当时有中国网民指骆家辉做秀,向中国输出价值观,是文化冷战,央视主持人更以开玩笑的口脗称,是否提醒美国仍欠中国很多钱。
骆家辉其后在中国出差也是轻车简从,有空姐曾透露,骆家辉曾拒绝地面VIP引导,拒绝VIP旅客名单,拒绝头等舱座位,拒绝落地小车接送。美国大使坐经济舱一路礼貌且低调,而同一航班头等舱中国官员登机时却要求将超大行李箱放置紧急出口。
两相对照,可以看出两国官员的不同做派。中国官员讲排场、讲派头、讲威风,芝麻大的官员都可以要求警车开道,前呼后拥,还有机场为巴结官员,甚至「让领导先飞」。而骆家辉这种官员,在中国官场简直就是异数,难怪网民们大惊小怪。
谁强谁弱 一目了然
其实,骆家辉坐不起头等舱,住不起五星级酒店并非焦点,美国政府关于差旅费支付标准的令行禁止才是焦点。按美国政府的差旅财务费用标准,当酒店价格超标时,骆家辉必须循规蹈矩,不敢越雷池一步。对于公务消费超标的官员,美国国内的法律、舆论必将给予多重惩戒。
法律要严肃问责,舆论要穷追猛打,议员们要兴师问罪,最后,官员不仅要自掏腰包支付超标费用,还很可能丢官去职,这显然得不偿失。鉴于超标公务消费的高风险、高成本,官员们上至总统、部长、大使,下至一般公务员,鲜有人敢以身试法。
中国虽然对三公消费的标准一再三令五申,但照样煞不住胡乱消费的歪风。有全国人大代表早前披露,单单全国官员每年用公款喝掉的高档名酒,就相当于一个西湖。去年全国的三公消费超过一万二千亿元。国务院规定,官员出差的住宿标准不超过三百元,但有多少真正落到实处?厅级甚至处级官员住五星级总统套房的比比皆是,各航空公司的头等舱和商务舱乘客绝大部分都是官员。
美国人将钱省下来用在刀刃上,他们在维护美国霸权方面可以一掷万亿,但中国人却将大量民脂民膏用来供养腐败的官吏,真正用于国计民生的少之又少。中美两国谁强谁弱,一目了然。
太阳报