中国茉莉花革命: 德国赢创化工集团挨打受骗 -对付不了中国奸商

中国茉莉花革命

2012-04-18

德国赢创化工集团挨打受骗 -对付不了中国奸商

转发此新闻:





德国赢创为PMMA亚克力材料的发明者.
hkpsl.net

作者 柏林特约记者 丹兰
据德国《商报》独家报道,德国化工集团赢创(Evonik)在中国的合资企业怪事连连,令德国人惊愕不已。赢创总裁恩格尔(Klaus Engel)表示:“我们发现了烂摊子。我们会尽快整顿这个烂摊子。”

总部位于埃森的赢创是世界最大化工康采恩之一。2011年,公司营业额为145亿欧元,盈利增长38%,为10亿欧元。尽管前景光明,恩格尔还是有一块心病,那就是集团与中国刘姓商人在辽宁合办的合资企业三征化工有限公司。该企业原为德固赛与刘姓合资。赢创买下德固赛后,赢创在该公司的资产为65%,刘姓商人拥有35%。


三征2005年时尚运转良好。但后来一直走下坡路。2009年 起甚至开始出现赤字。一年前,德方对三征进行内部审查,发现三征不仅有许多去向不明的支出,而且年终结算也做了假。尽管如此,中方仍要求成为三征主要负责 人。


德方不同意,结果就怪事连连。德方派出的新经理既不会中文又不了解中国,在厂门前被中方伙伴暗中派来的对手痛打一顿后,出门只好靠保镖保驾。七个月 后,这位德国人扛不住了,退了回来。


他的后任上台不久,中方又给他看脸色,在会议上把他的手机和电脑都给砸了。当中方还要求公司报销一份高达85万欧元的贿赂时,德方忍无可忍,决定与中方分手。
根据德方内部审查报告,德方目前的损失高达2千5百万欧元。rfi



转发此新闻: