中国茉莉花革命: 陈光诚的成功逃脱 引发各界不同反应

中国茉莉花革命

2012-04-29

陈光诚的成功逃脱 引发各界不同反应

转发此新闻:
作者 艾娃


本周末中国维权人士的命运备受关注,著名盲人维权律师陈光诚成功逃脱当局近两年的软禁,到达北京的一个安全地点,据维权人士的消息:目前,陈光诚受到美国的保护,而美国对此三缄其口,不予置评。


另一位知名的维权人士胡佳,昨天也被警方带走,到目前为止还没有的消息,估计这是因为胡佳了解陈光诚逃亡,并提供了帮助。
在被警方带走前,胡佳接受了本台驻京记者拉加德的采访,他证实已经与陈光诚见面,并介绍了陈光诚这次成功逃亡的一些细节。胡佳表示:陈光诚策划这次逃亡已经很久,并得到了一些志愿人员的帮助。陈光诚在夜间爬过了软禁他的高墙。由于他是盲人,近二百次摔倒在地上,但是最终成功,使奇迹发生。
对将陈光诚安排到哪里是最安全的问题,胡佳表示:大家只有一个共识,那就是美国大使馆。胡佳表示:当护送陈光诚的人说“陈光诚终于到达安全地带”的时候,他确信那个安全地点就是美国大使馆。
胡佳还补充说:如果陈光诚进入美国使馆,那也并不是为了寻求政治庇护,而是希望暂时栖身于一个能够保证安全的地方,争取一个有限的安全自由的空间,需要交涉和国际社会的关注... ...。胡佳希望美国外交机构能够尽快澄清这个事情。
陈光诚的成功逃脱在各界引发不同反应。
尽管胡佳和人权团体的信息证实陈光诚已经进入美国驻北京的使馆,可是美国官方迄今只对陈光诚的事件表示关切,而不愿评论他的去处,这也显示了此事的敏感性。
有分析指出:如果美国决定庇护陈光诚,可能引起重大外交风波。尤其是下周,美国国务卿希拉里•克林顿和财长盖特纳将抵达北京参加举行的年度双边会谈。美国国务院发言人在周五的例行记者会上8次拒绝就陈光诚去向发表评论,就可见一斑。
临沂当地居民也对陈光诚竟然有办法在严密看守下成功逃脱,也觉得实在令人难以置信。更有人提出:是否有人提供了某种通融或是提供了方便的疑问。
另外,陈光诚事件也激活了方励之事件的记忆,有分析认为:如果陈光诚藏身在北京美国大使馆内,就可能揭开双边关系的伤疤,而且与方励之20多年前造成的双方嫌隙,并无不同。
可是也有分析指出:当年方励之前寻求美方庇护时,中国领导人正因为六四事件在国际上的处境孤立无缘。但是今天则不能同日而语,中国现在已经成为世界第二大经济体,西方国家因经济危机也有求于北京。rfi
------------------------------
陈光诚事件 “激活方励之记忆”
BBC

陈光诚

中国盲人维权律师陈光诚因协助乡民维权被当局监禁及软禁多年
中国盲人维权人士陈光诚逃离软禁,尽管中美双方都没有官方表态,但是,人权组织称,他现在在“美国的保护之下”。
此前还有报道称,陈光诚已经在美国驻华大使馆内。
看来,这样的传闻,让人们联想起了20多年前另外一位到美国大使馆寻求庇护的中国著名异议人士。
路透社28日在一片报道中就说,陈光诚的经历“激活了人们对......天体物理学家方励之的记忆”。
报道说,如果陈光诚确实是在美国使馆内,这将揭开中美关系的“一道伤疤”。方励之当年在美国使馆停留一年多,让中国愤怒不已,由此在中美关系上留下了一个“痛点”。
1990年6月,方励之夫妇以治病为名获准离开中国。中国当时还说,方励之表现出“悔改迹象”。
但是,路透社还说,当年方励之寻求美国保护时,中国领导人因为天安门事件在国际舞台上非常孤立。而现在,随着经济实力的增强,北京在世界的影响力也更大。
方励之模式
也有台湾法律学者表示,陈光诚要离开大陆恐怕也要采取“方励之模式,得等上一段很长的时间。”
台湾中央研究院法律学研究所副研究员廖福特在接受台湾中央社采访时作出了上述表述。
但是,香港《明报》一篇署名文章则说,消息指陈光诚可能已经获准前往美国。如果属实,应是中美默契、快刀斩乱麻,以免影响即将在北京举行的中美战略经济对话的气氛。

---------------------------
陈光诚事件是否影响中美关系引关注



美国驻北京大使馆门前2012年4月28日
美国驻北京大使馆门前2012年4月28日
Reuters/路透社

作者 法广
美国国务卿克林顿与其他高层官员将于下星期到访北京,举行第四轮中美战略与经济对话,陈光诚问题是否成为中美间新的政治难题,值得关注。

美国议会一直反对中国当局迫害陈光诚。2007年10月,美众议院34位议员曾联名致函胡锦涛,要求中国政府释放陈光诚。2011年7月21日,美众议院通过一项特别法案即“支持陈光诚修正案”,敦促中国政府停止对陈一家的骚扰和软禁。美国国务卿希拉里曾多次在不同场合提到陈光诚事件,最近1次是去年11月。
美国国会及行政部门中国问题委员会(Congressional-Executive Commission on China)主席克里斯•史密斯4月27日星期五敦促中国领导人对陈光诚遭受当局残酷迫害一案展开全面调查。
本台法语部在北京的常驻记者Stéphane Lagarde报道说:胡佳与陈光诚这两个被监视最严的异议人士的合影令人惊异,目前在中国的社交网络推特上流传,引发很多评论。人们关注陈光诚家人的安全,声援帮助陈光诚的何培蓉,高玉闪等人目前已经与外界失去联系。
陈光诚虽然成功外逃,他的母亲、妻子和儿子仍受软禁,各界呼吁当局确保陈及其家人的安全。rfi

-----------------------
陈光诚出逃后 异见人士监控更紧
RFI
作者 香港特约记者 麦燕庭
著名失明维权人士陈光诚成功外逃,加上中共十八大权争未息,中国异见人士和香港评论都相信,当局会收紧对维权人士和异见人士的监控。而在陈光诚山东临沂的居所四周,仍有汽车在不同路口把守,有香港记者被赶、采访车被踢凹。
另外,陈光诚外逃虽然成为香港和国际要闻,但中国内地传媒和香港三分亲北京报章对此均只字不提,显示中国若非维持强硬立场,便是仍在评估形势。
陈光诚摆脱软禁,内地传媒虽被禁止报道,但异见人士的微博则议论纷纷,他们既表示高兴,亦预言监控会收紧。本身仍与政府有「税务」争议的艾未未28日在推特上发推:「瞎子都越狱了,能不提防着么?」
博客「老虎庙」和《零八宪章》首批联署人之一莫之许28日均在推特上透露,朱承志祭奠林昭,却被苏州警察以核实身份证为由带到平江路派出所。而维权律师江天勇亦发推指,警察对他越来越关心,这几天出差在外,不同层级的警察每天都打几遍电话给他问归期,「那个关心体贴,真是少见。我估计是因为中美战略对话和光诚的事。」反映中国政府的神经敏感。
本身亦是维权人士刘晓波朋友的时事评论员莫之许接受访问时指出,陈光诚成功逃脱是一件好事,但中国政府不会因这个别突发事件而改变维稳政策,相反,随着中共十八大即将召开,当局的监控会更加严厉,他估计,北京宁可用更强的管治来避免事态失控,而外国介入事件,亦会令情况更加复杂。
香港的时事评论员刘锐绍亦预计,中国会加强监控,除了中共会在十八大召开前惯性从紧之外,中国今年拨出破纪录的七千多亿元人民币,已预示维稳会日益频繁。
刘、许二人均赞赏协助陈光诚逃出的人士,又指,协助者不止是维权人士,更有其他人基于正义而冒险作出义举,情况一如89年六四事件后协助民运人士外逃一样。
刘锐绍更呼吁中国改善人民在自由等方面的人权,以免予外国批评的借口。
在香港,有线电视记者28日清晨到陈光诚被软禁的临沂东师古村,只见其住所外各个路口仍有车辆和人把守,不准陌生人进入,记者的采访车亦被自称是民警的便衣人员拍打及踢车身,甚至企图打开车门。记者最终无法入村,于是驾车离去,但仍然被不明人士驾驶的车辆尾随,直至采访车离开临沂高速公路。
陈光诚虽然成功外逃,他的母亲、妻子和儿子仍受软禁,各界呼吁当局确保陈及其家人的安全。
转发此新闻: