中国茉莉花革命: 杨建利 吴忠民: 中国面临社会矛盾倒逼型改革

中国茉莉花革命

2012-04-18

杨建利 吴忠民: 中国面临社会矛盾倒逼型改革

转发此新闻:


有中国官方学者表示,目前中国社会矛盾严重,已经进入了改革的攻坚期,呈现前所未有的“社会矛盾倒逼型改革”态势。

北京出版的《中国青年报》副刊《思想者》登载的采访录说,中共中央党校教授吴忠民日前表示,最近在北京的全国人大会议上,总理温家宝在政府工作报告中七十次提到“改革”,“政府改革”一词首次出现在内,显示目前中国已面临必须改革的境地。


吴忠民认为,和三十年前邓小平发起的“摸着石头过河”的改革不同,现在中国所面临的是“社会矛盾倒逼型改革”。目前中国社会矛盾连带性很强、社会矛盾问题的势能越来越大,惯性也越来越大。因此,目前改革共识形成难度大,改革阻力大,改革的弹性空间更小。

美国哈佛大学政治学学者杨建利博士认为,中共中央党校教授吴忠民的判断基本成立:

“(吴忠民的)分析我认为还是不错的,不离谱,还是在谱。我觉得政治改革已经到了要破题的时候了,这也使得中共的上层也有这样的议论,因为中国的形式已经逼迫到不政治改革中国真是走不下去了。”

报道说,吴忠民教授认为,这个新的改革应特别注意三个方面,一是要有明确的顶层设计,以社会公正为基本理念进行基本制度和政策设计;二是要把握住改革主动权;三是注重连带性改革策略。

不过,八十年代在中国任体改所研究员,现旅居美国的中国学者程晓农认为,吴忠民提出的三个要点并没有实际意义:

“三大空话,回避事实。所谓回避事实的意思是他回避了现在权贵当道,权贵操纵政策为权贵服务,根本不存在考虑老百姓利益的情况。所以什么‘政策顶层设计’也好,这个那个也好,都是空话。”

三十年前“摸着石头过河”的改革有合理性,但现在中国社会矛盾日益凸显,社会利益复杂交错,因此必须有新的改革思路。中国领导人最近多次强调,中国进入了“改革的攻坚期”。吴忠民认为,在攻坚期内,当局必须以改善基本民生状况和建立完善的现代法律制度作为突破口,对中国体制进行全面改革。


杨建利则认为,中国体制内专家多回避使用政治体制改革这个词,但政治体制必须改革却是中国全社会的基本共识。

“老百姓现在想的就是民主革命。中国各种思潮非常多,争论也是非常多。现在虚假的所谓左右之争甚嚣尘上,但是现在中国最大的共识就是普世价值。当你找来找去,最后找到的最大公约数就是普世价值。”

对中国政治体制改革的前景,程晓农比较悲观,他认为,在中国现有体制下,政治体制改革无法推行:

“要想改善民生状况就得削弱权贵集团利益,这一点它根本就做不到;第二,要想真正完善法制,就要削弱执政党的统治,必须法高于党,而不是党高于法,这是没有政治改革,没有共产党下台是做不到的。我的看法是共产党不可能触及政治改革。”

杨建利则认为,中国政治体制改革应该以独立社会团体的发展和成熟的公民社会为基本条件,否则很容易走回头路:

“它带着帽子的改革有可能是非常有限的,改着改着只要影响到党的领导就不改了。但是如果是民间的政治力量发展到一定程度,虽然戴着帽子开始改革了,但是你就会逼着它往老百姓所希望的方向上改。”

杨建利分析说,中国共产党历来提倡的改革,都以维持执政地位为目的,由于最高领导的拖延,中国目前已经进入各类社会矛盾的集中爆发时期,中共必须改变这种保党改革的思路,应该以全中国人民利益为改革目标,否则所有的改革设计都不可能贯彻实施。


以上是自由亚洲电台记者石山的报道。


转发此新闻: