中国茉莉花革命: 李平: 细数重庆事变的谣言

中国茉莉花革命

2012-04-05

李平: 细数重庆事变的谣言

北京当局开始整肃网络谣言了,被拘捕的「造谣者」,有京城的记者,有广州的商人,有名不见经传的网民。


王立军、薄熙来事发后的网络解禁,顿时成了引君入瓮的陷阱。令人疑惑的是,被捕人士只不过是在网络上转发了一些消息而已,而那些在官方网站上、记者会上公然散布谣言的,又有谁受到法律制裁?


自王立军闯美领馆求庇到薄熙来被免去重庆市委书记,有关重庆事变的各种传闻不绝如缕,有的出自不知名的网民,有的出自官方网站,甚至出自北京高官之口。
官方《环球时报》早前连发数篇社评,虽将海内外的传闻升高至政治阴谋而横加批判,但也不得不承认,一是全社会「都在等待党中央的进一步权威声音」,二是官方发布的正面讯息跟不上社会的需求,才让谣言钻了空子。
政府是最大撒谎者
如果检视重庆事变的传闻,可以发现,最大的谣言来源,或者说,最大的撒谎者,正是政府自己。王立军已被拘捕、被革职,重庆官方还宣称王立军正接受休假式治疗,全国政协会议发言人赵启正还声称王立军已请假不出席全国人大会议。
如此公开制造谣言、谎言,反而可以免被追究责任,除了窃钩者诛、窃国者侯的荒诞,就是进一步坐实高层权斗的传闻。
网络查禁欲擒故纵
令人不齿的是,当局在网络查禁问题上的欲擒故纵。高层利用网络发放消息,以测试海内外反应,不知情的网民惨变棋子。
有关重庆事变,有关「六四」事件,有关敏感事件、敏感人物的搜寻,当时 ​​一时严控,一时开放,自然而然会引起揣测、传闻,一旦被当局界定为造谣,传播者就可能会面对「跨省」(被公安跨省追捕)的危险。
更荒谬的是,当局还指控一些造谣者「泄漏国家机密」。近日频曝中共高层权斗内幕的网民「樵夫」,昨日就在Twitter上愤怒地质问公安:「你们一面声称我的爆料完全是造谣,一面却又指控我是窃取和泄漏国家机密,试问,你们的话是不是自相矛盾?」
苹果日报