中国茉莉花革命: 大陆台湾反对东京 购买钓鱼岛(图)

中国茉莉花革命

2012-04-18

大陆台湾反对东京 购买钓鱼岛(图)

转发此新闻:

日本东京都知事石原慎太郎416日访美时声称,由于钓鱼岛受到日益严重的中国船舰威胁,东京都政府将出资买下钓鱼岛。作为回应,中国大陆和台湾再次重申对钓鱼岛的主权,并敦促日本中央政府审慎处理此事。
石源在华盛顿发表演讲时强调,东京都政府目前正积极计划使用政府预算购买钓鱼台诸岛中最大的钓鱼岛及北小岛与南小岛等三个岛。他还强调,东京方面正与该岛的所有者进行谈判,可望在今年内顺利获得钓鱼岛的主权问题。东京都政府今后不仅将拥有开发权,还可以派驻警察。 
对此,中国外交部发言人刘为民417日在记者招待会上强调,钓鱼岛是中国的固有领土,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的。
同一天,台湾外交部发言人章计平说,有关日本政治人物的相关言论,台湾外交部一概不予承认。台湾不希望看到东京片面地采取相关行动,损坏台湾和日本的友好关系。
章计平重申了台湾的立场,强调钓鱼岛是“中华民国固有领土”。台湾政府会秉持“主权在我,搁置争议,和平互惠,共同开发”的原则,同时希望相关各方以理性和平的方式,妥慎处理这一问题。RFI
----------------------------
东京都知事石原慎太郎 称将收购尖阁诸岛 
RFA


日本东京都知事石原慎太郎16号在华盛顿发表演讲时透露,东京都政府正为购买冲绳县尖阁诸岛(中国称:钓鱼岛)其中的3个岛屿进行最后调整。都政府正与尖阁诸岛的所有人进行最终谈判,力争于年内获得所有权。

访美的日本东京都知事石原慎太郎16号在华盛顿发表演讲时透露,东京都政府正为购买冲绳县尖阁诸岛(中国称:钓鱼岛)其中的3个岛屿进行最后调整。都政府正与尖阁诸岛的所有人进行最终谈判,力争于年内获得所有权。

石原强调:“中国开始提出要‘颠覆日本的实际控制权',这简直是岂有此理。本来是只要国家出面收购就可以解决的问题,东京要保卫尖阁诸岛。”

石原在演讲后的记者会上透露, 即将购买的是尖阁诸岛中属于私人的全部岛屿,与其所有者“已经基本达成协议,双方代理人正在进行谈判”。有关购买后的管理问题,石原表示,将与尖阁诸岛所属的冲绳县以及该县石垣市进行协商。

交涉工作由石原知事和极少数的一部分干部秘密进行,副知事猪濑直树对记者表示,收购费用的一部分打算通过在全国募款来筹措。

利用东京都民的税金来收购尖阁诸岛,这能否得到东京都民及都议会的理解还是未知数,此外,日本中央政府也有自己的立场,估计今后这一问题将在日本国内引发广泛的议论。

对此,日本内阁官房长官藤村修在17号下午的记者会上表示说:“中央政府现在是租借这些岛屿,如果有必要的话,采取购买土地所有权的方式也是很有可能的。”他从而表示中央政府也会从相应的个人手中购买土地所有权。

大阪市长桥下彻17号对此表示赞赏道:“这是石原独有的判断和行动”。 神奈川县知事黑岩祐治17号称不会声援。他说:“领土问题属国家战略范畴,必须谨慎对待。”在对尖阁诸岛拥有行政管辖权的石垣市,市长中山义隆表示了欢迎,称希望东京都与石垣市分享尖阁诸岛的土地所有权。

对此,中国外交部发言人刘为民17号在记者招待会上强调,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的。同一天,台湾外交部发言人章计平对此表示说,有关日本政治人物的相关言论,台湾外交部一概不予承认。


以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道。
转发此新闻: