中国茉莉花革命: 陈阳明:江泽民现身 埋下薄案新变数

中国茉莉花革命

2012-04-27

陈阳明:江泽民现身 埋下薄案新变数

转发此新闻:
中国前国家主席、八十五岁高龄的江泽民在北京现身,被视为薄案新变数。政法委书记周永康高调发声,表明江泽民仍有影响力,至少在中共十八大前,若周永康不再有大动作,可保全自身,薄案或以刑事及经济问题定罪。


四月十七日,中共第三代领导核心、前国家主席、八十五岁高龄的江泽民在北京会见了前来中国参观的星巴克(Starbucks)咖啡连锁集团总裁霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)。


彭博社消息称,长期居住在中国的美国人、独立分析师利明璋(Bill Bishop)在其微博上透露,知情人士告诉他,江泽民会见了舒尔茨,但由于他未获授权,因此不能透露会见的详情。


与二零一一年清华大学百年校庆期间朱镕基的高调现身不同,江泽民此次会见外宾并没有见诸国内各媒体,而是由外媒报道,再「出口转内销」到达国内受众。这一消息传播渠道是否刻意而为,值得玩味。


年逾八旬的江泽民去年七月一日缺席中共建党九十周年庆祝大会,不久后被谣传去世,在十月的中共纪念辛亥革命一百周年大会上现身辟谣。伴随着中共十八大临近,江泽民的健康状况也成了各方关注的焦点。而江泽民的此番现身引起诸多猜测。


美国西北大学政治学助理教授史宗瀚在接受彭博社采访时表示,江泽民要向外界宣示他仍然健康良好,能够视事,势必对中共十八大的人事安排带来不明朗因素。史宗瀚说,他的目的是要告诉全世界,他有健康和能力,十八大的安排,仍然有他置啄的余地,「这样一来,任何一方如想主宰一切将更为吃力」。


海外爆料网站博讯曾指,江泽民近期向军方表示,要求军队力挺习近平。但这一消息并未得到其他消息源证实。周永康被普遍认为是江泽民的人马。江泽民早年与薄一波的交情,也使得薄熙来一度被看作获得江泽民的荫庇。在国内民间舆论围绕薄熙来事件猜测不休时,中国对外行动又有新动向。


四月二十二日至二十七日中俄两国海军舰艇编队在青岛附近黄海海域举行代号为「海上联合—二零一二」的海上联合军事演习。与以往历次中俄联合军演相比,此次军演的规模可观。


张海阳外访破除谣言中国军方的重要行动选在此时,也被解读为胡锦涛彰显其对军队的控制力的重要手段,同时也是破除此前有关军队异动的传言。早在薄熙来被免职前后,海外媒体曾一度传出刘源、张海阳等军方将领支持薄熙来。


对此,中国军方并没有给出正面回应,而是通过《解放军报》多日来连续发表社论的形式强调军队要听党指挥,紧密团结在以胡锦涛为核心的党中央周围。同时安排张海阳访问匈牙利,以显示高层对张海阳「放心」。


尽管中俄联合军事演习是两国军方交流多年惯例,但今年的军演仍被视为中央军委显示其控制力的表演,而纵观中共历史,对外行动也常与国内政治形势密切相关。


一九六二年,在经历了「三年困难时期」后,毛泽东在党内受到指责,一九六二年一月召开的七千人大会上,毛被迫作出检讨,承认此前发展经济的路线失误,被毛视为政敌的刘少奇的党内威信上升。


同年六月,中印在边境地区开战,为服从战局,毛在党内的领导地位得到拥护。一九七九年的「对越自卫反击战」是另一例,时值打倒「四人帮」后,邓小平复出,对越战争有助邓快速在党内军内树立威信。


中央工作组追查谣言上周亚洲周刊曾报道,中央已派工作组赴港调查薄案,四月二十三日,《南华早报》报道称,工作组的一个主要任务是调查薄熙来家族和谷开来家族据称在香港拥有的巨额财产,以及财产的来源和财产从中国大陆转移到境外的途径。


此外,工作组还会追查香港多家媒体报道的有关中共政治局常委周永康谣言的消息来源。一些报道说,周永康是薄熙来在中央高层的主要盟友,并因此受到牵连。


亚洲周刊获悉,工作组包括中纪委、公安部、国安系统、财政部门有关人员。在薄熙来被免去重庆市委书记后,海外网站曾传周永康发动政变,并称三月十九日北京城内响枪与此有关。


但此说后被官方澄清。今年两会期间周永康参加重庆代表团审议讨论政府工作报告,对重庆的工作给予高度肯定,「经济社会建设取得新成绩,『五个重庆』建设取得积极进展」,被视为挺薄讯号。


四月二十四日,《人民日报》发表周永康二零一二年三月二十六日在全国政法委书记首期培训班上的讲话,文中称「坚决抵制敌对势力对我国社会主义政治制度、司法制度的攻击,坚决抵制西方错误政治观点、法学观点的影响」。


周永康的高调发声、江泽民现身、中央工作组彻查有关周永康的「谣言」,以及早前中央九常委集体亮相植树节,都说明中共高层在努力营造一个团结一致的对外形象,破除一些对周永康、对中共团结不利的传闻。据博讯网的文章称,周永康已就薄熙来事件向中共做出内部检讨,检讨已下达至省部级。


博讯同时称,周系对博讯等海外爆料网站进行攻击。从目前对外公开信息分析,至少在中共十八大前,周永康不再有大动作,可保全自身,这也符合中共六四以来「刑不上常委」的不成文规则。


十八大后周永康的去向,仍是谜团。从目前已有消息看来,薄案涉案金额庞大。薄案由海伍德命案牵出,又涉及腐败,中共高层借机再出严打腐败重拳,从高层讲话中可看出对薄熙来严肃处理的决心。而薄的「软着陆」模式猜想也将随之终结。


三月十六日,也就是薄熙来被免去重庆市委书记次日,中共党刊《求是》杂志发表习近平在中央党校春季开学典礼上的讲话《扎实做好保持党的纯洁性各项工作》,强调中共反腐败斗争的决心,被解读为指向薄熙来事件。


温家宝反腐针对裸官三月二十六日,中国国务院召开廉政工作会议,温家宝强调对「配偶子女均已移居国(境)外」的裸官加强监督。


四月十五日,温家宝也在《求是》发文《让权力在阳光下运行》,强调要把反腐倡廉落到实处。


四月二十三日,中纪委书记贺国强表示,在继续加大力度查办大案、要案,特别是「高中级干部」违纪违法案件的同时,今后要在基层着力查处十类腐败问题。


同日,中央党校旗下的媒体——《学习时报》发表署名方工的文章《监督力度不能为官员级别所限》。直指中国目前对高官监督不到位,导致腐败横行。文章引用列宁的「用制度约束监督权力,才能『把权力关在笼子里』」,强调从制度上对高官监督的必要性。


反腐败一直是胡锦涛、温家宝执政近十年的一贯政策,从中共高层近期表态来看,薄熙来最终被以经济问题及刑事罪等定性判刑的可能性较大,而薄熙来之妻谷开来,则被指涉及经济问题及海伍德命案。



亚洲周刊

转发此新闻: