中国茉莉花革命: 法媒 : 陈光诚在北京

中国茉莉花革命

2012-04-29

法媒 : 陈光诚在北京

转发此新闻:


作者 流芳
周末版的法国多份日报纷纷在国际版页刊出中国盲人维权律师陈光诚成功逃出被监视居所的消息。
著名维权律师、被誉为“赤脚律师”的陈光诚最近两年时间来遭遇监视居住,没有丝毫的人生自由。然而,他于本周得以顺利离开山东的寓所,躲藏到北京一个“100%安全的地方”。陈光诚通过网络向总理温家宝发出呼吁,向当局提出保护其家人等三点要求。
据《费加罗报》报道, 陈光诚的逃离行动于上周日完成。整个行动笼罩着神秘的色彩。根据一些美国活动家披露,陈光诚目前在北京一个“100%安全的地方”。一名亲近陈光诚的人士则于昨晚表示,陈光诚在北京,在“美国外交的保护之下 ”。然而,华盛顿方面却拒绝针对此一事件作出任何评论。
双目失明的陈光诚如何躲过围在其居所附近的十多名监视人员的耳目、得以脱身?不免引发各方兴趣。自他失去自由后,所有打算见到陈光诚的记者均受阻,有的甚至遭遇骚扰。去年12月,好莱坞著名影星克里斯蒂安-贝尔前往东师古村探望陈光诚,也遭到打手的阻拦。
陈光诚通过网络视频发给总理温家宝的讲话令人感动。这段讲话大约持续15分钟左右。陈光诚向温家宝确认 :网络上流传的关于他所遭遇的暴力的消息均属实。他呼吁惩罚所有那些腐败人员。
《解放报》在报道中指出:陈光诚自由了。这位现年40岁、在东师古村自己家中受到当局近两年禁闭的著名盲人律师,终在几天前得以脱身。如果陈光诚在美国使馆的消息属实,北京与华盛顿之间的外交关系将受到影响。
中国一个信息渠道向《解放报》表示:陈光诚并不打算离开。他的目的是继续留在中国,争取重获自由身。该报引述北京一名法学教授披露,帮助陈光诚脱身的行动非常艰巨,整个行动持续了十多个小时。
《巴黎人报》在报道相关消息时介绍说,陈光诚自幼就被父亲讲述的故事中的英雄人物所征服。在这些故事中,中国古代的绝大多数英雄人物均与地方官员作斗。陈光诚将成为一名律师。
但是,由于他双目失明,无缘问津高等学府。兄弟们为他高声朗读法律书籍,终使他成长为一名“赤脚律师”。早在2005年,这位年轻的律师就挺身而出,勇于揭露地方政府残暴地推行独生子女政策,他的行动曾获中央政府一定认同。
然而,陈光诚的胜利十分短暂,他很快便遭牢狱之灾。20068月,在关键的伪证之下,陈光诚被快速判决,以“扰乱社会秩序”等罪名被判处4年零3个月监禁。他在狱中遭遇了地域般的折磨,不得不忍受其他监犯的暴行。
2010年获释后,与妻儿在东师古村团聚,却遭到近距离的监视,无权与外界进行任何接触,还要经常蒙受暴力之冤。报道最后指出:如今,在朋友们的帮助下,陈光诚成功地逃离了受到严密监控的住所,在北京100%安全的地方,他可以在那里嘲讽当局,并可借助网络向全球发出警讯。
此外,法国周末版的多数日报头版关注的主题各有侧重,《世界报》、《解放报》、和《巴黎人报》继续将报道总统大选第二轮选举的相关话题放在醒目位置;《费加罗报》突出报道了西班亚的经济危机令欧洲不安;天主教《十字架报》则刊出日本努力放弃核能的相关报道。
转发此新闻: