中国茉莉花革命: 张炜:政治担忧 阻碍民间融资发展

中国茉莉花革命

2012-04-08

张炜:政治担忧 阻碍民间融资发展



rmb

禁止民间融资严重阻碍了经济的发展

中国总理温家宝日前在福建考察时发表讲话,呼吁打破中国大银行对金融的垄断,并且声称“中央已经统一了这个思想”。
他还说,民营资本进入金融领域就是要打破垄断,温州试点的有些成功经验要在全国推广。

吴英案件
中国国务院此前在3月28日举行的一次常务会议上决定设立温州市金融综合改革试验区,提出规范发展民间融资的试点计划。
在香港的经济学家张炜在接受BBC中文网采访时说,实际上在1980年代和1990年代,都有人提出民营资本进入金融领域的问题,关于民间金融机构的发展一直是私营企业家不断呼吁的问题,但也是国有银行和其他代表国有势力的既得利益者坚决反对的问题。
他说,这次随着这个问题得到民间的广泛重视,尤其是中国众多的知识分子在吴英被判处死刑的事件上做出巨大的反弹,逼得中央不得不在这个问题上采取进一步的改革措施,这是一个好的趋势。
张炜表示,民间融资是一件有益的事情,当然管理要跟上。
政治担忧
他说,中国在这个问题上存在着一个脆弱的方面,那就是中国政府和民间的矛盾比较大。因为政府垄断了一切,一旦民间集资出现问题,蒙受经济损失的老百姓会把矛头对准政府。这样,政府担心由此引起巨大的社会动荡。
张炜表示,这样的担心属于过多地从政治上看问题,不应该成为拒绝民间金融机构发展的正当理由。
他还说,在民间金融机构真正发展起来的时候,一些小型的金融机构即使出现问题,引起的动荡也是局部的,不会引起大面积的反弹。
张炜还说,中国在发展民间金融机构方面可以从西方发达国家那里学到许多现成的经验。此外,在信息现代化的今天,中国现在遇到的困难比当初西方国家在刚开始民营金融机构发展时遇到的困难要小得多。BBC