在警方逮捕了22名抗议土地被侵占的蒙古农民一天多以后,中国内蒙古奈曼旗图力格嘎查的蒙古族村民到当地政府所在地示威,要求政府释放被拘留的抗议民众。 而当地公安局表示,被关押的村民已被释放。
*抗议诉求:释放被关村民,归还农民土地*
据纽约的“南蒙古人权信息中心”说,内蒙古通辽市奈曼旗(镇)明仁苏木(乡)图力格嘎查(村)的40多名村民3号到奈曼旗政府所在地抗议,要求当局释放前一天因抗议兴隆沼林场强行侵占农民土地而被拘留的22名村民。
抗议的村民高喊“停止非法拘留,释放被关村民,归还农民土地”的口号。这次抗议的组织者之一陈富隆对南蒙古人权信息中心说,村民们到旗政府大楼前抗议了一天,要求释放被关押的村民,但是政府继续无视他们的请求。
*政府放人的条件*
“南蒙古人权信息中心” 主任恩赫巴图说,在抗议民众的要求下,旗政府同5名抗议代表会面,要求村民停止抗议,签署承诺不抗议的字据后,就释放被拘村民。
他说:“旗政府说,可以放人,但是有条件,土地这个事情不能提。如果他们接受这个条件的话,就可以放人。结果抗议者说他们不同意。”
抗议的蒙古族村民给南蒙古人权信息中心发来的手机短信说,“在政府释放所有被拘留的人,补偿农民的损失,惩罚殴打抗议者凶手,归还我们土地之前,不会停止抗议活动。”
*奈曼旗公安局说被拘村民全部获释*
美国之音记者就奈曼旗村民3日举行的抗议活动,以及被拘留村民是否获释一事,打电话给奈曼旗公安局。
记者:“被关押的村民是不是放了?”
值班警官:“这些人都已经安全回家了。”
记者:“什么时候回家的?”
值班警官:“这个事我先跟领导说一下吧。”
这名不愿听透露姓名的警官随后挂断了电话。
*被拘蒙古族村民曾遭受毒打*
据陈富隆对南蒙古人权信息中心说,被关押的一些村民曾受到毒打,其中村民双西鼻子被打得流血不止。至少有3名被拘留的村民家属被公安局告知,他们的亲属“病”重,需要住院。他说,他兄弟被抓后,因坚持保卫蒙古村民的权利,被警察将不明物质喷入嘴中。陈富隆从在抗议中受伤,从被送进医院的一位村民那里获悉,在被警察将不明物质喷入他们的嘴中后,“所有被拘留的村民都呕吐,并感到头晕。”
目前,还没有独立消息来源证实被拘留的村民们是否全部已经获释回家。VOA
---------------------
内蒙爆发征地抗议,多人遭逮捕
DW

据“南蒙古人权信息中心”消息,42日下午,内蒙通辽奈曼旗图力格嘎查爆发数百名蒙古族村民抗议征地事件,警方出动警力进行镇压。打伤及抓捕多名抗议村民。
"南蒙古人权信息中心"43日消息,42日下午,内蒙通辽奈曼旗图力格嘎查(行政村)爆发数百名蒙古族村民抗议征地事件,村民要求一官方支持的林业公司归还村民被占用的土地。
示威民众阻挠林业公司的推土机进入当地,5名村民受伤。当地警方出动30多辆警车、80多名警力,冲破数百村民的示威防线,双方发生冲突,警方以警棍等殴打并逮捕了22名抗议村民。
"南蒙古人权信息中心"通过联系当地一位抗议组织者获悉,这家受政府支持的林业公司占用了村民的6万亩的土地已经有很多年,该林业公司从去年起不再进行森林开发管理,村民认为应该将土地归还给他们。这
些村民在过去的数月中,曾多次向当地政府及至北京请愿,但当地政府对请愿者用逮捕、拘禁或威胁的方式进行打压,并称当地政府是在支持林业开发工作,目的是造林防沙。村民也质疑政府和林业公司之间存在利益输送。
近年在内蒙自治区因开挖矿产资源或内陆污染企业转移到内蒙建厂等,爆发多起征地抗议事件,去年5月份,蒙古族锡林郭勒盟西乌旗村民莫日根因阻止当地煤矿破坏草原被碾压致死,其后引发了该盟和呼和浩特、包头等地大规模的抗议行动。内蒙古自治区党委书记胡春华曾亲赴西乌旗安抚民众,并表示要严惩凶手和解决民众诉求。
当地公安:你们要了解情况先找外交部
德国之声就此事和奈曼旗公安局取得了联系,他们先是断然否定发生此事:"没有这事,不能拿图片说事和乱涂乱抹,我们没有接到这个通知。"随后他说国外媒体要了解信息要先和外交部或其他部门联系,并称这是中国法律规定。
旅居德国的内蒙古人权同盟主席席海明向德国之声证实,他在昨日接到旅美蒙古族朋友告知而获悉此事。而该朋友是直接从内蒙抗议组织者处获得消息,由于中国官方对此次抗议的处理方法与"莫日根事件"大体相同,事件发生后,采取断网及切断该村与外界的通信联系。
"蒙古人的土地权利问题始终没有解决"
席海明向德国之声介绍,奈曼旗和去年"莫日根事件"的发生地相比,该地不属于草原地区,有大量的农耕土地,成为当地村民赖以生存的基础。但两个地区的处境,也是全内蒙目前面临的困境:土地或草原被侵占,地方政府和开发商分享矿产开发或其他开发的利益,而百姓要承受污染和草原破坏的后果。
席海明也指奈曼旗地处偏僻,信息相对闭塞,与相对开放的广东乌坎相比,缺少外界的关注,以致当局对当地村民的抗议更加肆无忌惮的镇压:"乌坎事件中当局让步了,但我觉得他们好象一头损失一头补,他们在民族问题上,尤其是西藏、内蒙等的问题上,他们的镇压力度在加大。"
席海明也呼吁中国政府就当前蒙古自治区日益突出的矛盾,要思索内蒙的土地和当地人民究竟有着怎样的关系:"他们一是抢土地,一是破坏土地,这是土地关系问题,内蒙的土地,原来的土地属于蒙古族人民所有,后来共产党将土地国有化了,实际上就是对蒙古族的土地进行了掠夺,当局对蒙古人土地的权利这个问题始终没有解决。"
席海明认为就目前的事态,当地政府应该尽快释放被抓捕民众,用法律来解决村民和林业公司争端:"他们一贯哪出问题就象救火队员一样,镇压、哄一哄等,这都解决不了根本根本问题,通过法律来解决,比如现在的《民族区域自治法》、《草原法》等。"