中国茉莉花革命: 春秋戈:军队的立场与权力核心 内部彼此互不相容性原理

中国茉莉花革命

2012-04-08

春秋戈:军队的立场与权力核心 内部彼此互不相容性原理


军队在王薄事件中的立场,至关重要,但绝不能光看中共军报刊登的文章如何如何。因为,见了报的,连胡锦涛自己都不会相信,谁要认为中共军报和军头的口头宣示就代表中共军队的基本立场,那就大错特错,错到爪洼国里去了。
作为一个曾在中共军队里混了些日子的过来人,提供几条重要的意见供大家参考:
第一,中国军人对引起社会共同关注的重大事件的看法和立场,与普通社会大众并无实质性的不同,而且,由于军队中知识分子相对集中和文化素质普遍较高,军人对社会问题的认识往往较普通民众更深刻,更激进,更情绪化。
第二,高级军官越接近中共最高权力核心,涉入政治漩涡越深,其政治立场和态度越不可能通过所谓的“政治教育”,“组织整顿”而有所改变。
决定一个高级军人政治立场的只能是:
1,其人所在的山头和派系;
2,其政治对手已经具有的政治立场;
3,个人利益得失及仕途进退。
而这一切,都是预先注定,不可能改变。军委副主席徐才厚或许可通过军报挺胡,而国防部长梁光烈不仅不会改变立场,反而会对胡,徐更加不以为然,否则就不是梁光烈。
文革中军队支左,因为自己政治上的对手支持一派群众组织,自己往往就一定要支持另一派群众组织的例子比比皆是。这就是,权力核心内部彼此互不相容性原理。胡锦涛目前能与徐才厚进行利益交换的筹码并不多,不搞军队国家化也不是徐才厚支持胡锦涛的道德支点。
可以说,徐挺胡是因为梁光烈反胡;梁反胡也正是因为徐才厚挺胡。要问理由,对不起,没有;不过,如果你不信,你就错了。
第三,军人一旦介入政治纷争,无一例外地必然导致政治上的最终摊派,是权力核心内部互不相容性原理的延伸。
叶剑英以军事手段解决江青,张春桥等人的政变,就是叶剑英不可能为了“维护党的团结”而放弃抓捕江青,张春桥等人的决定;江青,张春秋也不可能因为“顾全大局和自己的安全”放弃自己的立场而委身于自己的政治死对头。
九届二中全会后,林彪与毛泽东的关系不仅没有改善,反而迅速恶化,最终不可收拾的事实,就是古今众多此类例子中的一个。
第四,胡温倒王薄事件的结局必然以军事手段最终解决。胡温已骑虎难下,后退意味着满盘皆输,过去所说,所做过的一切,全部都是谎话,贻笑大方。
然而,胡温的淫威对军人完全无效,没有一个军人真正会忌惮胡温狐假虎威的表演。胡温最大的失策是企图获得来自军队的支持,以威慑党内的政治对手。
因为,来自军队内部任何对胡温的公开支持,只能带来中共军队全面介入中共党内政治纷争,同时在中共军队内部制造一个空前强大的,武装的政治反对派。
中共军报近期的几篇文章已经昭告人们,军人们不会视若无睹,袖手旁观,他们没有闲着。