中国茉莉花革命: 吴英案异地重新审理 才是公正

中国茉莉花革命

2012-04-29

吴英案异地重新审理 才是公正

转发此新闻:

作者 香港特约记者 史英强
中国大陆最高法院四月二十日依法裁定不核准吴英死刑,以「事实不清」为由,将桉件发回浙江省高级人民法院重审。而吴英案真相民间调查团总干事铁流对亚洲週刊说,裁定不核准吴英死刑,这是中国司法一大进步,不过,一审二审事实不清,真相依然不明,最高院必须异地重审吴英案,否则无法平息民怨和彰显司法公正,唯有包括民间在内的各方继续努力,才能改变中国现状。
吴英案真相民间调查团发言人说,他们认真阅读了吴英从狱中写出的上诉、申诉、控告、检举、揭发,近二十万言的材料,他们也详细研判了金华市中级人民法院一审判决书,以及浙江省高院二审的裁定书,发现有明显的黑幕之处。以「非法集资诈骗罪」判处吴英死刑,首先是违背了客观事实。
吴英不是向公众集资,而是向十一个地下钱庄的庄头借钱,有合约、有承诺、有文字,谈不上「集资」,更与「非法」风马牛不相及。查遍中国现有法律文本,借钱为民事纠纷,与刑律根本无关。何况吴英借钱去做生意,发展壮大企业,本色集团有千多名员工,何有「诈骗」一说?所以吴英案根本不能成立。
吴英案真相民间调查团认为,该案牵涉地方权贵集团的利益,有黑手在幕后操控。无论从立桉、侦察、拘捕、审讯、判决,都严重违反法律程式。特别是处理变卖本色集团财产一事,更是漏洞百出,不合乎常情常理,简直是假司法之手的强盗抢劫行为,企图以杀人灭口的办法来了结这桩举国抗争的冤假错桉。
近日,从南京夫子庙寄来恐吓信,愿花二十万元人民币买铁流八十岁老命。可见此桉水有多深。为此,他们认为,浙江金华中院和省高院在吴英桉上已不可信赖。为彰显中国司法公平正义,调查团全体成员特向最高院请求:此桉应发往异地重新审理。这不但能彰显司法的公平正义,也是取信于民的最好做法,不如此难解诸多疑窦。
吴英案关係着中国司法改革和金融改革,也关係着中国民营企业的生存发展。吴英桉真相民间调查团将有更详细的真相材料公布于世,也将襄助重审工作。时事评论家曹景行说,要追问的是,浙江方面非杀吴英不可,究竟为了什麽?有北京学者认为,吴英应可免死,值得高兴,她是幸运的。不过这算不上舆论的胜利,而是各方博弈结果,司法却成了工具。
真正独立的司法是不该受民意或公权力影响的。虽然认为改判死缓也对吴英不公,但如果对未来民间金融犯罪审判有所影响,是下一步金融改革的前奏,也不算太坏的结果。rfi
转发此新闻: