中国茉莉花革命: 英媒:薄倒台或成中国政改转折点

中国茉莉花革命

2012-04-27

英媒:薄倒台或成中国政改转折点

转发此新闻:


薄熙来

薄熙来倒台有可能成为中共实现有限政改的转折点。

英国《金融时报》网络版周四(26日)报道引述中共高官和接近领导层的消息来源说,中共党内的改革派正在试图利用前重庆市委书记薄熙来倒台的契机,推进宪政改革。
总理温家宝和他的盟友希望在中共十八大之前争取更多支持。长期以来,薄熙来的许多支持者坚决反对改革。


美国布鲁金斯研究所中国问题专家李成说,“薄熙来案是中国宪政改革辩论的转折点。要说改革会在几个月或者几年时间实现,这是天真的想法。


但是现在看来正好是需要推进改革的时刻。”中央政府的一位高级官员说,“宪政改革的各种条件几乎全部到位,现在正是时候。温家宝这次会非常努力推动改革,即使退休了,也会继续推动改革。”
“温家宝和改革派已经取得了战斗的胜利,但是战争还没有结束。如果中共想挽救自己,就必须放弃一些权力,受到宪法的制约。”
在司法部门高层工作的一位党员说,薄熙来的倒台成为一个转折点,即使在强硬路线派当中,共识正在形成,中共必须依法办事。
“现在的一个根本问题是,国家没有法治。中共制定法律,但是党员都不守法,这样下去是难以维持的。”
了解目前中共党内斗争的人士说,薄熙来的倒台使他的支持者受到冲击,这些人物一直强烈反对西方式的民主改革,反对司法独立。这些人物包括周永康,吴邦国,李长春和江泽民。
一位与中共保守派家庭关系密切的人士说,这些领导人与温家宝存在巨大分歧,而且个人之间矛盾很大。但是这些人也承认权力结构应该实现程序化,这就有可能导致有限的宪政改革。BBC

--------------------------
英国外相黑格:海伍德并未替英国政府工作

作者 小青 法广
英国商人尼尔∙海伍德曾被怀疑是为英国情报部门工作的人。英国议员再次要求政府对此作出回答。26日,英国外相黑格罕见打破惯例,公开表示,在中国离奇死亡的英国商人海伍德并非英方间谍。详情请听本台记者小青的介绍:
英国人尼尔海伍德在中国死亡后,有关他的死亡牵扯出了重庆大案。当时有人怀疑海伍德可能替英国情报机构做事。如果这是这样,重庆事件更像一部警匪片了。上周,英国议员致函英国外相黑格要求政府对此给予答复。周四,黑格答复说,英国方面可以保证海伍德并没有替英国情报部门工作。
法新社指出,英国议会外交委员会主席哈格William Haguev致函英国外相希望政府能够澄清有关海伍德是否替英国情报部门工作的传闻。海伍德于去年11月死在重庆一家酒店。最初中国警方证明海伍德是饮酒过量死亡,据称在他的血液中发现酒精含量过高。
英国当局也接受了这一论断,海伍德家属也没有对此提出质疑。但同海伍德在中国一起工作的英国同事和朋友却质疑海伍德的死因,要求英国政府调查。不久后发生了王立军逃往美国领馆事件,暴露了海伍德死亡的真正原因。
王立军事件引发了重庆政坛大地震。薄熙来被免职,谷开来被拘捕。事件发生后,有很多传闻认为海伍德可能为英国某些特殊机构提供服务或者为英国政府提供信息。
黑格在答复函中指出,海伍德不是政府部门的雇员,他只是偶尔同英国驻中国使馆有接触,有时参加同他业务有关的会议。
法新社指出,薄熙来曾经被认为是中国政坛的新星,但因为上述一系列事件他的职业生涯很可能就此终止。
但薄熙来到底是否知道妻子杀人的真相,坊间传说不一,有人认为是他指使的,也有人认为薄熙来完全不知情。海内外舆论呼吁中国当局尽快公布事实真相,否则就不能怪罪民众传播“谣言”。rfi



转发此新闻: