中国茉莉花革命: 巴黎举办 “中国艺术与审查对抗” 晚会

中国茉莉花革命

2012-04-18

巴黎举办 “中国艺术与审查对抗” 晚会

转发此新闻:

巴黎举办“中国艺术与审查对抗”专场晚会.

作者 安德烈
法国声援刘晓波委员会417日晚间在巴黎网球场博物馆举行『中国:艺术与审查对抗』专场晚会活动。晚会上朗诵了刘晓波、艾未未、北岛、胡佳等人的法语译作,也通过录像展示了王克平、马德升、高原等人的艺术作品。有意思的是,举行这场活动的博物馆同时正在举行中国著名异议人士、艺术家艾未未的摄影展览。
法国汉学家侯志明女士为我们介绍了为什么要组织这样一场活动,她说:艾未未在西方起的作用非常之大,他的艺术受到了很多人的关注和尊敬。但艾未未面临的情况却很可怕。他去年被抓,在监狱里呆了几个月,现在也还没有得到完全的自由。还不能出国,不能专心地工作,不能跟朋友接触。
所以,我们在巴黎的10个最大的以维护人权为主旨的非政府组织就打算利用这个机会,为中国的异议人士呼吁,最重要的组织者就是刘晓波委员会。建立刘晓波委员会的原因,就是现在全世界唯有一个得到诺贝尔和平奖的人在坐牢。全世界没有第二例。所以,刘晓波应该得到全世界的关注,我们应该为他呼吁。得了诺贝尔和平奖的人在监狱里坐牢,和平奖与坐牢这两个概念是不能放在一起的。
刘晓波委员会在其网页上指出,中国艺术家多少个世纪以来都以嘲讽、暗示、惊人的想象力来绕过帝国和共产党的审查。仅以艾未未为例,他综合运用各种各样的艺术方式来对抗中国当局的审查。这些方式包括录像、照片、博客;当然还有雕塑、建筑,这些艺术都用来表达一个欲望:向往自由。今天,就在举行艾未未艺术展的同一展室,法国几大人权组织以及文学艺术界的人士举办专门献给中国知识人的专场晚会。
参与今晚活动的组织还有:法国基督徒废除死刑与酷刑行动委员会;人权行动委员会;共同反对死刑委员会;国际人权联合会、人权观察、人权协会;无疆界记者组织;声援西藏人民委员会;中国 团结组织等。
晚会纪实

法国声援刘晓波委员会417日傍晚在巴黎网球博物馆举办『艺术与审查在中国对抗』专场朗诵会与讨论会。
被朗诵的几部作品的主人许多都不在现场,刘晓波仍然被关押在中国的监狱,胡佳虽然出了狱,但仍然没有自由,艾未未目前也受到严密地控制,刘洪斌在英国,北岛也在远方,但是,他们的作品却激动着现场的每个听众的心。
法国汉学家白夏在晚会上向在座的听众介绍了中国从屈原以降存在着的那种敢于反抗的文学传统。白夏随后以柔性的语调朗诵了朦胧诗代表诗人北岛的译作『回答』:这首写于70年代中国文革时代的作品被视为是当时苦闷的一代中国人的“天问”,其中的诗句“高贵是高贵者的通行证,卑鄙是卑鄙者的墓志铭”,以及“告诉你,世界,我不相信”表示出对当权者的蔑视,成为一时脍炙人口的佳句。
这首诗中文原作力度很大,用法语朗诵译作,很难想象会表达出原作的力量,但白夏的朗诵徐徐而来,别具一格,引起在场的观众深深的共鸣。
最能让现场观众惊心动魄的是旅居巴黎的画家马德升用法语朗诵的长诗“自由”,诗句短促、铿锵,以不断循环往复的手法突出“自由”,自由在哪里,自由在海中,在大地,在每个人的口中,到处都是自由的颜色,到处都是自由的形状。但是,在场的人感到,人们却是多么地需要自由啊。
旅居法国的另外一位“星星画展”时代出名的画家王克平向记者表示,中国人为了言论表达的自由,好几代人都在争取。从延安整风开始,知识分子和艺术家都在争取自由。几十年过去了,这个目的还没有达到。而且现在问题越来越严重了。王克平认为,艾未未是以艺术对抗政治审查的代表性人物。他仅仅因为发表言论,就失踪了八十多天。而刘晓波是一位主张非暴力的人士,中国政府应该容忍这些和平的异议人士。王克平但愿相信,“也许很快,他们这些人会很快出来发挥作用”。
法国汉学家侯志明向记者介绍了为什么要举办这样的一场活动。她说,“我们今天组织这个活动就是要把艾未未作品和中国国内人的奋斗联系在一起。因为现在在巴黎的网球博物馆正在举办艾未未的画作、纪录片和摄影展览。艾未未在西方起的作用非常之大,他的艺术受到了很多人的关注和尊敬。
但艾未未面临的情况却很可怕。他去年被抓,在监狱里呆了几个月,现在也还没有得到完全的自由。还不能出国,不能专心地工作,不能跟朋友接触。所以,我们在巴黎的10个最大的以维护人权为主旨的非政府组织就打算利用这个机会,为中国的异议人士呼吁,最重要的组织者就是刘晓波委员会。
建立刘晓波委员会的原因,就是现在全世界唯有一个得到诺贝尔和平奖的人在坐牢。全世界没有第二例。所以,刘晓波应该得到全世界的关注,我们应该为他呼吁。得了诺贝尔和平奖的人在监狱里坐牢,和平奖与坐牢这两个概念是不能放在一起的。
虽然这种情况曾经发生过,我们记得,昂山素季在二十多年的时间没有得到自由,但是,我们认为,现在在二十一世纪不可能再发生这种现象。我们目前走的路是一个很长的路,很辛苦的路,但我们不能放弃奋斗。我们不能让刘晓波被忘记,我们也不愿意停止翻译刘晓波的著作。
向世人转达他的以和平理性的方式改变中国的愿望。刘晓波最重要的目标就是让中国人苏醒。他呼吁中国人要自尊地去生活,要去争取他们每个人应得的自由。他说,你们现在只不过是活着而已,而不是站着生活。我们觉得刘晓波应该让每个中国人感到骄傲。因为有这么一个人,为了大家将来的自由,为了大家的幸福,去牺牲自己,这是一个很了不起的事情。
侯志明还表示,刘晓波委员会也没有忘记胡佳,胡佳蹲了几年监狱,出狱后也没有活动的自由,晚会上,一名法国大学教授朗读了胡佳在得到萨哈诺夫奖之后,写给欧洲议会的一份信。
晚会上还以放电影的形式展出了流亡巴黎的画家高原的画作,高原向听众们介绍自己的画作,引起了大家强烈的兴趣,听众席上时时发出笑声。晚会最后在自由讨论中结束。rfi


转发此新闻: