中国茉莉花革命: 潮安村民获退还土地 乌坎事件引连锁反应?

中国茉莉花革命

2012-04-29

潮安村民获退还土地 乌坎事件引连锁反应?

转发此新闻:

广东省潮安县仙桥村民土地维权获得成果,县长向村民宣布将政府占有的土地归还,将来如果占地会经村民同意。同时,对打伤维权代表的刑事案件侦查也已经展开。这次村民维权成功被认为与乌坎事件有关。


广东省潮安县仙桥村民前往县政府请愿。 (民生观察/博讯网)
广东省潮州市潮安县东凤镇仙桥村民的246亩土地在村民未知情下被村支书以每亩5万元贱卖给政府,引起村民不满,成千村民从上月23号开始就到县里上访,并联名上书潮州市委信访,在未受重视情况下,两千村民本月10号再次到县政府大规模请愿,很多人在县政府门前下跪要求归还土地不果,而且维权代表沈锦涛本月23号被四名手持凶器的人闯入家中砍了三刀,他妻子也被棍棒击中,夫妻双双送医院救治。

事件发生后有二百村民聚集在县政府门口,打横幅标语示威,警察封锁进入县政府主要路道。而后本月25号下午,事件出现转机,潮安县副县长率队来到仙桥村向村民宣布了土地将被归还的消息,并表示今后若要在仙桥村征地需征得百分之七十五的村民同意;而被砍伤的沈锦涛案已立案侦察,并抓获了一名犯罪嫌疑人邻村的一位青年。

本台记者周五打电话给伤者沈锦涛的父亲沈观植询问有关情况,他表示,副县长宣布,征地的全部停下来,土地归还我们仙桥村,现在不谈征地问题了,村民不同意就不征了。

他还表示:4月10号村民到县政府差不多有两千多个,有老有小,有男有女,女的特别多,都是下跪,向政府的官员求求他们还给我们,妇女代表这一次真正发挥了半边天的作用。

但这次维权中,村民也付出了代价,沈观植的儿子维权代表沈锦涛被砍了多刀,目前仍然不能说话。

沈观植说: 沈锦涛在家里吃饭的时候有四个歹徒给他砍了三刀,一刀是嘴头上面,掉了四个牙齿,右手手掌上全部给砍断,手上面只有皮,右脚被砍了一刀,上面的筋全部断了,手术做了三个小时。

m0427-fypf2.jpg
村民被砍伤,情况严重(民生观察 / 博讯网)













市委市政府已经成立专案小组调查。

沈观植说,沈锦涛出事前曾接受外媒采访。这次被砍伤应该与带领村民维权有关,大批村民周五都到医院看望,但是沈观植本人不敢出门,怕有人对他下手。

而该村姓沈的副主任对本台表示:沈锦涛没有仇人,很大机会是因为他带领村民维权,引起的报复行动。

他说:现在我还没办法跟你说,这是公安专案组在做的,现在村民比较关心的就是沈锦涛被砍,比较可能性的就是跟土地有直接关系,政府他不排除这种考虑,应该破案也围绕这些进行侦查,当然一切在进行中,现在也不知道该怎么说。
沈主任还表示,现在还有一个维权就是,有问题的两块土地相关的责任人,村民都认为必须追究,政府也有必要经过他的职能部门来介入调查。

沈观植认为,政府做出的让步与村民的努力是分不开的。同时他也表示,事情被解决与此前乌坎村事件有关。

他说;乌坎发生土地维权,征地,卖地跟我们村差不多,在群众不知情的情况下偷偷的卖给企业。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
转发此新闻: