中国茉莉花革命: 河南官二代够狠一拔枪吓记者一开枪毙小贩

中国茉莉花革命

2012-04-08

河南官二代够狠一拔枪吓记者一开枪毙小贩





河南省周口市政府
河南省周口市政府
周口市政府网站

作者 香港特约记者 郑汉良
河南漯河市一名20岁的区房管副局长为了阻止记者报道内幕,竟掏出手枪顶着记者头部,更殴打强迫记者签保证书,承认敲诈勒索。该官员牛豪的父亲是漯河市房管局负责纪检的局领导,牛豪于是成为该市房管系统最年轻的领导干部之一。

另外在河南的周口市,一名青年偕同女友在郸城商贸城东门附近与人发生争执,混乱间该青年拔出手枪,向一名追赶他的人开枪,不料误中一名30多岁卖羊肉串的小贩头部,当场惨死。有报道指,开枪青年的父亲是副县长,也有说是检察院领导。


河南电视台报道,官方《中国经济时报》耿姓记者上月27日下午,与《中国报道》朱姓记者在当地传媒人袁某陪同下,在漯河市郾城区采访涉嫌违章建筑的河畔雅墅。当三人乘车前往漯河市房管局途中,遭该市召陵区房管副局长牛豪等4人乘车拦截,更当街被打。


耿等三人其后被带至派出所,遭牛豪指控车上无故出现5000元(人民币,下同)现金,警方遂以「记者涉嫌敲诈勒索」为由扣查,惟证据不足获释。至当晚7时许,几名记者再遭牛拦截,更被带至驻马店市老王坡麦田围殴两个多小时。


袁某表示,牛豪一度拿出手枪顶着他们的头部,质问谁人爆料,他惊恐下回答是《人民在线》编辑郭某和《漯河广播电视报》记者周某。


牛豪当晚挟持袁上门寻找郭某及周某。3人不断被打,更遭威胁签协议书,承认敲诈勒索及保证不再追究。近日有中间人致电游说3人,辩称牛所持只是假枪,冀以10万元私了。据指郭及周因欠医药费,已接受对方精神赔偿和医疗费用。


据了解,记者们所揭发的违章建筑河畔雅墅,牛豪正是开发股东之一,经常到地盘巡视,而他在父亲的荫护下,不但是小官发大官威,更视政令如无物。


另外根据大河网和《河南商报》引述消息报道,河南省周口市郸城商贸城东门附近发生枪响,有商贩称,开枪人是个官员的儿子。报道引述网民「怀疑正义」发帖说:「事情的起因是一县领导(女)的儿子与别人发生争执,官二代举起手枪就开枪。被追赶的青年一闪身,子弹射中一卖羊肉串的青年头部,当场死亡。」


发帖者称,卖羊肉串的人叫曹五军,30多岁。另一名网民则称:「凌晨1点多,一检察院干警带着朋友在商贸城吃饭时,与两名男子发生口角,男子拔枪射击时误射东街烤羊肉串的30多岁的老五。目前凶手已经自首。」


对于开枪者的身分,商贸城内商贩有两种说法,一说是检察院领导的儿子,另一种说是副县长的儿子。「听说开枪者年龄30多岁,拿的是他家人的枪。」反正都是官二代。rfi