中国茉莉花革命: 温家宝全国试推温州经验 打破大银行垄断

中国茉莉花革命

2012-04-05

温家宝全国试推温州经验 打破大银行垄断



中国总理温家宝
作者 香港特约记者 郑汉良
根据中国之声《全国新闻联播》报道,41号到3号在广西和福建视察的国务院总理温家宝说,为了解决融资成本问题,中央已经统一了思想,要打破中国少数几家大银行的垄断局面,而在温州民营资本进入金融业务的试点,部分可以立即在全国进行。
美国的《华尔街日报》形容温家宝对现有中国金融制度所发出的批评,是前所未有之严厉,相信亦是温家宝临别总理职务之前最后一刻的绝地大反击。
温家宝是与福建省一群当地的商家举行座谈会时,发表了上述的谈话,而电台在晚间的《全国新闻联播》中转播了温家宝这段讲话。
在座谈会上,有民企负责人说:「往往生意来了,要贷款了,但是资金到不了位;当资金到位了,生意丢了。这一点是长期困扰我们中小实体企业的一个问题。」他又希望继续下调银行存款准备金率,放松银根。
对此,温家宝说:「民营资本进入金融领域就是要打破垄断,温州试点的有些成功经验要在全国推广。」温家宝进一步说:「关于融资成本,其实我这里坦率地讲,我说我们银行获得利润太容易了。为什么呢?就是少数几大家银行处于垄断地位,只能到它那儿贷款才贷得来,别的地方很困难。我们现在所以解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断。中央已经统一了这个思想,你也看到了在温州进行试点。我想,温州的试点,有些成功的,要在全国推广,有些立即可以在全国进行。」
中国百姓对几家大银行垄断的局面,一直抱有怨言,包括滥收服务费,而网民近月来对民间企业融资困难而银行盈利仍大幅飙升的现象尤为不满,温家宝此番的讲话,似有为民企和群众出头的意义。
温家宝这次西南调研之行,行程包括广西钦州,福建泉州、莆田、福州等地,主要是想了解当前的经济形势。三天时间里,他到过福建「七匹狼」、「三棵树」、「福耀玻璃」等三家企业了解情况,还深入到电子商务、广告传媒等小微企业了解情况,并与企业家召开了三次座谈会。
温家宝又承认,温州动车事故促使中央全面看待近年来的铁路发展。他说:「你比如说铁路去年是7000亿投资,今年下降了,还有5000亿的投资,5000亿的投资要到位,使在建的铁路线路要开工啊。一次温州事故冲击了我们,但是我们不能不全面看待我们铁路这些年的发展,包括高铁的发展,给经济社会以及群众生活带来的积极影响。」
他接着说:「我们是不能过快地、盲目地增长,但是在中国,所谓内需包括消费需求和投资需求,如果没有一定的投资需求,内需也扩大不起来,我举一个很简单的例子,好多农民工挣不到工资了,内需从哪儿扩大?」
报道最后引述温家宝说,处理当前宏观经济形势,克服面临的困难,依然是要处理好经济平稳较快发展、结构调整和管好通胀预期三者之间的关系,「这不是空话。尽管我们遇到困难,但是我们还是应该抱有信心:对中国的经济抱有信心,对企业的发展抱有信心」。rfi