中国茉莉花革命: BBC方励之论坛 网友留言褒多贬少

中国茉莉花革命

2012-04-09

BBC方励之论坛 网友留言褒多贬少



方励之——1999年拍摄于亚利桑那大学图桑分校
著名民运人士、天体物理学家方励之4月6日在美国亚利桑那州的图桑市去世,终年76岁

自BBC中文网就著名民运流亡学者方励之去世而开通网上论坛后,网友纷纷留言,其中以追思缅怀内容为大多数,但也有少数网友对死者有微词。
流亡美国的中国著名民运人士、天体物理学家方励之周五(4月6日)在美国亚利桑那州的图桑去世,终年76岁。


1987年在中共的“反对资产阶级自由化运动中被邓小平点名,开除党籍,后流亡美国,在亚利桑那大学任教。方励之原任中国科技大学副校长,在1986年的“学潮”中支持学生的民主抗议活动,与刘宾雁、王若望成为三大领军人物。
六四学生运动领袖王丹在网上留言说“他激励了八九一代人,唤醒了人民对人权和民主的向往。早晚有一天,中国,会因为曾经有方励之而骄傲。”
网友怀念
迄今为止,大多数登陆BBC中文网此一论坛的网友,有的留言感叹,有的则致哀、悼念。
一位署名“爱国者”的网友表示,“个人认为方xx是那个时代中国大陆非常罕见的思想启蒙者……”
发自英国约克市,署名“Chen Jiaqi”的网友写到,“虽未偿见过老校长,但为我是ustc的学生感到自豪!”
另一位署名“YF”的网友写到,“方老师去了,不少人又想利用他了。先生是个爱国者,再看看方老师这些年在海外的所作所为就应该知道老师的心愿了。希望这些想利用老师的人不要太过分。”
发自维也纳署名“Rhine Jingyu”的网友写到,“……我们这一代留学生,不记得方先生的大概不多,先生当年有部著作“我们正在写历史”,香港出版,我是把它剪开分页夹在其他书中才得以逃脱海关检查的。先生是我的民主启蒙人。永远怀念他。”
发自香港署名“原细海”的网友写到,“方先生的离去,在此提醒了香港人,人权与民主不是当权者赐予的,而是由人民自己争取的,我们永远怀念方励之先生。”
亦有微词
论坛中也有一些网友留言,对方励之的历史评价有所异议。
发自中国大陆的署名为“逸人”的网友写到,“方励之,学术上拼拼凑凑,一生未有像样的成就可言。政治上偷鸡摸狗,踏着学生的鲜血和尸体成就了学术上已无希望的名望。但其在风浪面前所表现出的怯懦,在人品上只是个被人诟病的小丑。”
一位只署名“AD”的网友表示,“一个听到枪声就躲到美国大使馆的并叛逃的人至少在人品上并不值得受人尊敬。”
另外,也有一些80后、90后出生的中国大陆年轻人表示,由于有关六·四民运的信息在中国大陆完全被屏蔽,因此对方励之的“了解不多”。