中国茉莉花革命: 余杰撰写的《刘晓波传》计划于4月底问世

中国茉莉花革命

2012-04-08

余杰撰写的《刘晓波传》计划于4月底问世


中国异议人士余杰今年年初携妻儿离开中国抵达美国。他日前表示,他撰写的《刘晓波传》计划于4月底问世。

中国异议人士余杰目前住在美国佛吉尼亚州,他星期五在接受自由亚洲电台记者采访时说,他获得刘晓波妻子刘霞的授权,撰写出版《刘晓波传》。

“从2008年12月刘晓波先生被捕以后我就有这种想法,就开始动笔写,开始收集资料,也访问一些他的亲朋好友等等。到他获得诺贝尔奖以后,在2010年10月以后我被软禁在家里,后来我的电话和网络都被切断,尽管在这样非常艰难的环境下,我根据前两年所收集到的很多第一手材料,也包括我自己的一些日记、笔记等等。”

余杰表示,北京作家 2008年刘晓波被捕后,他就构思为刘晓波写传记。2009年刘晓波被判刑11年,他开始动笔。

余杰原籍中国四川成都,北京大学毕业后从事人文及政治题材写作,曾担任海外的独立中文笔会副会长,他积极参与中国人权活动并曾在多位维权律师和作家组成的家庭教会北京方舟教会聚会。他曾撰写《中国影帝温家宝》一书,也曾参与“零八宪章”起草联署。余杰说:

“在过去的十年时间里我跟晓波先生有非常深入的交往,也有很深厚的私人友情,包括我们在一起做‘独立中文笔会’的工作和事务的时候,有几年时间他做‘独立中文笔会’会长,我做副会长,所以在这样的工作关系上我算是他的副手、助手,所以有很多第一手的材料,在软禁的两个多月时间里面我仍然坚持写作。”

余杰在采访中说,他离开中国的一个原因就是要出版《刘晓波传》。

“这本书可以说比我以前写的所有书都重要,这不仅是因为我跟刘晓波先生在私人关系上是朋友,而且我觉得他做为诺贝尔奖得主不仅被西方社会了解得最少,而且被他的同胞、普通的中国人也了解得最少,因为他长期在封锁、打压之下,从八九以后他的所有言论都不能在中国发表,所以他的一些重要的人生亲身包括他的思想、精神价值,比如说促进中国社会和平转型非常关键的理念,我觉得这些都需要向包括中国人在内的全世界的所有的朋友来介绍。”

余杰说,刘晓波获得诺贝尔和平奖前一天,他被北京的秘密警察绑架到郊外,遭受酷刑折磨几个小时。

“颁奖的前一天,也就是2010年12月9号,我被北京的国安警察用黑头套把我套上,然后扔到一个车上。这个车开了差不多两个小时,当天的晚上有三个警察对我酷刑折磨,比如说打耳光、扳手指,把我打倒在地,脱光衣服,然后踩我的胸口等等一些非常残忍的、暴力的身体方面的折磨。”

余杰和妻子及4岁的儿子,于今年1月11号离开中国,次日抵达美国首都华盛顿,随后发表《揭露中共暴政,奔向自由世界》的声明。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。