中国茉莉花革命: 3D版泰坦尼克号删裸戏 网友恶搞官方回应惹国际笑话

中国茉莉花革命

2012-04-18

3D版泰坦尼克号删裸戏 网友恶搞官方回应惹国际笑话

转发此新闻:




新浪微博
新浪微博

作者 北京特约记者 周西
近来,3D版美国电影《泰坦尼克号》在国内火热上映,但与此同时,一段关于删除片中裸戏的所谓“官方回应”,也在网络上热传称,“担心播放此片段时,有人会伸手去摸,打到前排观众的头,造成纠纷”。据《南方都市报》16号的报道,事实上,它原本只是网友以“洋葱新闻”的方式杜撰的,但出人意料的是,不仅一些网友轻信了,就连国外一些知名媒体也上当了。该片导演卡梅隆最近更是在美国本土的一档脱口秀节目《科尔伯特报告》(The Colbert Report)中,煞有介事地引用了这段话,以致于当事人不得不专门发微博加以澄清。

据悉,在新浪娱乐15号发布的一段视频中,卡梅隆与主持人聊到了这个“删戏”的问题,当时主持人问,“连他们(露丝和杰克)在汽车里亲热的那段戏也删了?”


卡梅隆回答说,刚发现这段也被删了,“他们是害怕中国男人会伸手摸向银幕”。听到观众哄笑,这位导演还一本正经地解释说,“这是真事,你编不出这样的故事”,“这是官方说法”。针对主持人问他会不会介意,他说,考虑到在华上映两天就收到了两千万票房,“所以我对他们的剪辑没意见”。


事实上,卡梅隆在这里误读了国外媒体的报道。因为一方面,杰克和露丝在车里的戏实际上没删;另一方面,以“害怕手会伸向银幕”为由注解3D《泰坦尼克号》被删的做法,说的并不是男女主角在车里那段,而是杰克为露丝画像时露点的瞬间。


与此同时,英国《卫报》4月13号也在《中国审查者删掉3D <泰坦尼克号>中凯特•温丝莱特裸戏》的报道中提到,“中国广电总局的一位官员表示,删除片中男主人公杰克为裸体露絲画像的镜头,主要是考虑到,3D影片栩栩如生的效果,担心观众伸手想去摸时,会打断别人的正常观看”。


报道又说,不过,无论是该片导演卡梅隆的误读,还是像英国《卫报》这样的严肃媒体所引用的这段中国广电总局的“官方回应”,都存在着严重的误解。


因为这个在国内互联网上流传已久的所谓“官方回应”,原本只是网友模仿美国讽刺体“洋葱新闻”的一个恶搞而已,为此,该“官方回应”的始作俑者—— 网友“豆瓣逗你妹”专门写了一篇长博客——《一个世界级玩笑的诞生——<泰坦尼克>伸手摸假新闻的前世今生》来澄清此事。


在博客中,他承认是其率先在4月8日的微博中杜撰的。原文至今仍能在其微博看到:“观众和媒体质疑《泰坦尼克号》中Rose裸身让Jack作画的情节,1998年在大陆上映时没有被删除,2012年上映时却被删除了。


近日广电总局对此给出了解释:‘考虑到3D电影的特殊性,我们担心播放此片段时,观众会伸手去摸,打到前排观众的头,造成纠纷。出于建设精神文明社会的考虑,我们决定删除此片段。’#假新闻#”


可以看到,他在这个微博最后确实专门做了一个“假新闻”标签,对此,“豆瓣逗你妹”解释说,“考虑到大家对洋葱文化的不了解,专门把标签换成了#假新闻#,以免造成以假当真的误解”。不过,据说由于他本人的微博粉丝少,这个段子很快就被淹没了,“而人人相册却由于大家的不断分享,成为了让这个段子迅速传播的途径”。更让他感到很意外的是,“能让这个段子最终火起来的,恰恰是在不断转发过程中,#假新闻#标签的缺失,而给大家带来的以假当真的误解”。


南都记者注意到,自从电影上映后,裸戏被删的话题的确很热,有报道甚至称,“不少网友不能接受裸戏被删,称《泰坦尼克号》3D裸戏被删了,我等了15年不是为了看什么立体冰山的!”


而正是借着这个话题,“洋葱新闻”杜撰的官方回应也很快就传播开来,也确有网友信以为真,并以此声讨广电总局。但问题是,很快这个“官方回应”就被权威新闻机构引用了,按“豆瓣逗你妹”的说法,较早引用他这段“官方回应”的是第一财经的官方微博,“拥有机构认证的第一财经转发的微博,不仅没有了#假新闻#标签,而且又另加上了一个#首席评论#的标签”。


考虑到这样引用有损新闻媒体的权威性,他马上就私信给第一财经官微的编辑,说明了事情的真相,尔后那位编辑不仅删了微博,还向他道了歉。但随后,一些门户网站的娱乐频道也煞有介事地报道了这段“官方回应”,更出人意料的,是一些国外媒体也注意到了这个消息。


“第一次看到自己的文字被如此严谨和郑重其事地翻译成英文,从4月12号开始广泛地出现在国外媒体中”,“豆瓣逗你妹”在博文中感叹,“如英国卫报(Guardian)、每日邮报(Daily Mail)、美国全国广播公司(NBC)、外交政策(ForeignPolicy)等可信度很高的国外媒体都曾经、或者仍在把这条新闻挂在自己的网站上”。


据南都记者查证,或许是后来发现了问题,一些相关的英文报道随后就删了,但包括《卫报》在内的一些报道尚能正常查询到。结果就是,看起来就连大导演卡梅隆都上当了,一个网友的恶搞段子就这么开了个天大的“国际玩笑”。rfi



转发此新闻: