中国茉莉花革命: 江西南昌两村民因征地问题上访 遭劫访后被非法关押38天

中国茉莉花革命

2012-04-18

江西南昌两村民因征地问题上访 遭劫访后被非法关押38天

转发此新闻:


江西南昌市郊区的两位村民因为征地问题去年到北京上访,后来被截访回乡后,被关押了38天,他们的征地补偿问题至今没有得到解决。


据维权网星期一报道,江西南昌市青山湖区昌东工业园区佛塔魏村的访民魏海金和熊建军因为到北京反映当地侵吞土地补偿款问题,被当地政府截回,并且非法拘禁38天,期间遭到酷刑对待。


报道说,2008至2010年间,魏海金与熊建军发现自己的土地征用、房屋拆迁等补偿款项存在被严重克扣、压低补偿价格的情况,在向当地政府投诉无果的情况下,他们时常到北京上访。

2011年6月20日,昌东工业园区管委会书记秦某、政法委书记杨某指使佛塔派出所副所长胡某,以赴京信访需要做笔录为由,将魏海金与熊建军扣留到晚上。当天晚上10点钟后,佛塔村村委会书记熊某指使社会闲杂人员13人,将在派出所的魏、熊俩人带走并多次毒打。记者接通了了佛塔派出所的电话,要求查证这一消息:

记者:“一个叫魏海金,一个叫熊建军, 他们的房子被拆迁,给他们的赔偿费特少,他们就要北京去上访,去年六月份的时候被抓到你们派出所。不知你们是否知道这个事情?”
派出所:“我不知道,去年六月我还没来(这里工作)。”

记者:“他们被抓到派出所后,他们反映你们会拷打他们。你们派出所对拘留的人会不会进行拷打?或者用酷刑这种方式?”
派出所:“这怎么可能嘛。”

佛塔派出所的警察李先生说,他们只知道他们派出所不会毒打前来做笔录的访民,即使是那些要到北京去的访民。但是魏海金和熊建军后来被关在什么地方,他们是否遭到毒打,他不清楚。

记者无法接通佛塔魏村的访民魏海金和熊建军的电话,进一步了解情况。但是,最近去北京上访的上海访民许泓钧对本台记者说,据他了解,外地访民被截访回乡后,被关黑监狱的事情时有发生,但是在上海情况要好得多,尽管他本人多次因房子拆迁问题到北京上访,但从来没有被关进黑监狱:

上海访民:“我们是上海浦东的。我们是为了维权去的。”

记者:“这次到北京上访,后来有没有什么结果?”
上海访民:“现在政府要约我谈话。”

记者:“您现在还在北京呢是吧?”
上海访民:“我们回到上海了。我们房屋在征迁的时候被他们强拆的。拆掉后我们维权,现在政府正在跟我们协调。”

湖北随州的维权人士刘飞跃说,目前很多地方政府把维稳工作放在首位,常常把截访回乡的访民关进黑监狱:

“维权运动或者是访民到北京去上访,官方本来是容许的,官方专门设置了相关的机构来接纳访民。可是现在它又强调‘稳定压倒一切’,强调所谓‘维稳’。这‘维稳’完全是一种法外的,它完全可以不要法律,不遵守法律。在很多情况下,它都是由国保、国安或者是政府相关人员他们在执行所谓的‘维稳’。”

刘飞跃说,访民一旦被关进黑监狱,他们的基本人权常常遭到践踏:

“在这个过程当中,因为它既然强调‘维稳’,要维护它的统治,这个对他们来说是他们最大的、最核心的利益。所以为了它这个利益,为了实现它所谓的稳定,它完全可以不顾法律,完全可以超越法律,像把访民关进黑监狱,关在精神病院里面去。刚才你提到的也是一种非法的关押,非法的剥夺公民的人身自由,这样的事情太普遍了。”

南昌佛塔魏村的村民魏海金在网上表示,他们至今仍在到处上访,寻求各级政府解决他们的征地补偿问题。与此同时,总部设在四川成都的天网人权中心负责人黄琦遭到四川绵阳游仙区公安局长的威胁,扬言要抓捕他,但是黄琦对本台记者说,到目前为止,他还安然无恙。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。


转发此新闻: