中国茉莉花革命: 【首发】重庆暴动升级 十万人与数千武警大冲突 (30图)

中国茉莉花革命

2012-04-12

【首发】重庆暴动升级 十万人与数千武警大冲突 (30图)


重庆万盛区,经过一夜万人骚乱,事件不单没有平息,反而越演越烈。
2012411日大清早,大量武警和防暴警察已在高速路口部署。
早上7时,数万群众举着横幅:「万盛人民团结起」、「万盛要发展要繁荣」等,陆续来到高速路口,被成千武警挡住。武警发射催泪瓦斯驱散群众,群众有备而来,纷纷用砖头、石块还击。
直至中午,事态已完全失控,警民冲突已蔓延,全区仿如战场,商店全部关门,许多警车被掀翻。约十万群众在街上与武警对抗,到处都是催泪烟雾,双方各人多人受伤。
前重庆市委书记薄熙来强迫綦江县和万盛合并为綦江区。万盛的财政一向比綦江县强,合并后万盛补贴綦江,万盛人的福利、医保、退休金便减少了,令到万盛人民非常不满,民众心中的愤怒最终爆发。


然而,重庆有部分民心的确是支持薄熙来的。在大街小巷都热议薄熙来的最近数日,突然发生如此大规模的事件,背后是否有推手对抗中央?这是否是人民挺薄的情绪表达?还是在薄熙来被撤职及重庆恐怖的逐渐消除后,民众敢于首次走上街头,表达已有的压抑和愤怒?撤掉薄熙来即爆发大规模抗争,这两者即使是巧合,也令中央无比蒙羞。理解这些问题须待时局的进一步发展。

相关连接:


桥上石块像下雨一样,武警用盾牌挡住
到处都是催泪烟雾
到处都是催泪烟雾



[中国茉莉花革命 http://www.molihua.org ] 首发转载请注明出处