中国茉莉花革命: 北京放松监管 赵紫阳故居解禁 200人往悼 (图)

中国茉莉花革命

2012-04-05

北京放松监管 赵紫阳故居解禁 200人往悼 (图)


当局放宽悼念赵紫阳,被视为中国重大变革的讯号。互联网
昨日是清明节,中共已故前总书记赵紫阳生前居所北京富强胡同,有逾200多民众自发前往悼念,较往年大增,当局似乎放松管制,不少「敏感人士」均如愿入去表达心意。

而前总书记胡耀邦在江西的陵墓,近日祭拜者亦是络绎不绝。有学者认为,中共两位因倡导政改和民主而失势的前领导人,清明时节灵柩大热,民众拜祭,反映民间对中共推行政治改革及重评六四的期盼。
位于北京灯市口富强胡同六号的赵紫阳故居,是赵于1989年六四失势后被软禁之地,赵去世后,他的遗孀和子女仍住该址,每逢赵的忌日及六四、清明等日子,都会有异见人士、上访者或各界人士前往赵家献花点香,表达哀思和悼念,因而在某种程度上,富强胡同已成为与六四相关的一个标志符号。

多年来,当局对上地的监控始终保留,常闻一些敏感人士在抵达胡同前已被堵截扣查。
王雁南表示,六四平反非易事。电视画面
昨有内地异见人士到赵家献花,悼念赵紫阳。电视画面
王雁南:重评六四非易事
「今年外边的管制好像是松点,想来的人基本都能进来。」赵紫阳的女儿王雁南昨接受《苹果》记者电话查询时称,昨日上午有约200人到家中悼念,是近年最多的一次,「有老家来的乡亲,有朋友,也有不少跟父亲志同道合人士」。

其中,西安八九学运领袖徐志强、曾在《成都晚报》刊广告向天安门母亲致敬的四川异见陈云飞等,都如愿到赵家祭拜。
赵家将赵紫阳生前的书房保留做灵堂,供人悼念。电视画面
民众前往赵家,并在悼念册上签名留念。电视画面
胡耀邦陵墓缅怀民众不绝
对外传中共高层考虑重评六四,王雁南称「没有听说」,她认为并非易事,因中共内部利益集团矛盾复杂。「但我想,所有人,包括上面和下面,都明白六四是一定要平反的。」她表示,越来越觉得当年父亲拒绝镇压学运的决定是对的,「只有民主和法制,才是解决中国目前问题的钥匙」。王坦承,因近期互联网对六四资讯有所松动,不少人从网上看到有关信息,知道赵的故居,专门前往。
位于江西鄱阳湖畔共青城富华山的中共前总书记胡耀邦陵墓,清明节期间凭吊缅怀的民众也是络绎不绝,官方媒体高调报道。胡与赵紫阳同被视为中共党内改革派,但两人都因推动民主改革而失势,胡于1989415日去世,他去世更成为八九学运的导火索;赵被软禁10多年后,亦于2005117日去世。胡葬于他生前工作过的江西共青城,而赵的骨灰一直存放在富强胡同家中。
此外,昨午北京有数百访民相聚去中共安放政要骨灰的八宝山「扫墓、献花」,并准备下午再去天安门广场人民英雄纪念碑「扫墓、献花」,但在八宝山遭大批警察抓捕,送往上访集中营。
在灵堂里设有赵紫阳生前与孙女的合照。电视画面
四川异见人士陈云飞亦北上悼念赵紫阳。电视画面
前学运领袖:春天来了
清明时节民众在先人墓上撒花悼念。
「我觉得重庆薄熙来倒台,以及当局放松对纪念赵紫阳的管制,是一个重要的讯号,预示着中国将会再有一次大的变革,民主进程不可阻挡。」八九前学运领袖徐志强表示,近期他多次到富强胡同探访,感觉京城政情有变化,为此他特在赵家信笔留书「春天来了」。
薄倒台不亚林彪叛逃
徐志强对《苹果》表示,自薄熙来倒台后,北京民间政治气氛活跃,各种圈子交流频密,「我感觉王立军和薄熙来事件在中国引起的轰动,绝不亚于40年前林彪叛逃事件,它使全社会再次思考国家的前途命运,促使中国变化,包括今天我们感觉到的种种变化」。
现居武汉的内地异见学者刘逸明指,对赵紫阳的悼念出现松动,虽不足以说明当局有意放开禁区,但至少说明当局是默许。官方媒体高调宣扬民众自发悼念胡耀邦,亦说明舆论和民意是在借胡、赵两位己故改革家表达心声,希望中共继续推动政治改革。
刘认为,胡锦涛、温家宝不大可能退位前对六四彻底翻盘,但他们明白,当前中国社会矛盾日益激化,为维稳和延续专制统治,政改已时不我待,不排除他们是借此放风,表达政改的诚意。他说:「但从某种意义上讲,赵紫阳能否重见天日,可视作中国政治的风向标。」

政治局九常委权斗后集体亮相
政治局九常委集体亮相,图为胡锦涛(中)参加植树活动。新华社
中共政治局九位常委和在北京的政治局委员,前日在北京参加植树活动。这是政治局委员、重庆市委书记薄熙来上月中突然去职,以及外传中共掀权斗后,政治局九常委首次集体亮相。
薄熙来缺席植树活动
中央电视台《新闻联播》前晚头条报道,前日下午,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康九位政治局常委,前往丰台区永定河畔,同少先队员一起参加首都义务植树活动。


参加这次高规格活动的还有其他在京的10位政治局委员:王刚、王乐泉、王兆国、王岐山、刘淇、刘云山、刘延东、李源潮、徐才厚、郭伯雄,而身兼副总理的回良玉因外访,没有参加。
这次植树活动引外界关注的,除九常委集体亮相外,就是已离开重庆、在京的薄熙来并没有现身。按惯例,在地方担当第 ​​一把手的政治局委员,如广东的汪洋、重庆的张德江、上海的俞正声和天津的张高丽毋须参加外,其他在京的政治局委员均需出席。而薄在上月中突然落马,传遭「软禁」的消息,相信并非空穴来风。

苹果日报