中国茉莉花革命: 港媒指梁振英10日上京接受温家宝委任状

中国茉莉花革命

2012-04-08

港媒指梁振英10日上京接受温家宝委任状





梁振英当选下届特首后拜访现任特首曾荫权
梁振英当选下届特首后拜访现任特首曾荫权
路透社

作者 香港特约记者 郑汉良
香港一份报章7日引述可靠消息报道,当选为下届行政长官的梁振英,将于4月10日和11日上京,从国务院总理温家宝手上正式接过委任状,之后会与国家领导人及多个部委会面。《东方日报》引述极为可靠的消息指称,梁振英在取得与竞选落败的对手唐英年阵营的“大和解”后,将于上述日期上京,并同时向中央提交下届特区政府管治班子的主要官员人选。

梁振英在3月25日的选举中,以超过半数的689票击败唐英年而当选下届特首,温家宝旋即在3月28日主持召开国务院全体会议时,决定任命梁振英为香港特别行政区第四任行政长官,今年7月1日就职。不过,梁振英并未如曾荫权在当选后一个星期后即获安排上京接受委任状。


报道指出,除了因为当中有多日碰巧是内地清明节及香港复活节假期,梁振英要等较长时间才上京的另一原因,是中央及梁振英本人,都希望在上京前先抚平香港各界、尤其是原先挺唐的建制派及商界人士的反梁情绪,并且给予时间梁振英构思好新班子初步名单,以便他可在上京领取委任状返港后,立即展开下一步的新旧政府交接和组班工作。


梁振英当选后随即积极会见各界人士,包括拜访现届行政、立法及司法机关领导,与中联办及外交部驻港特派员公署负责人会面,会见被指对他有所抗拒的公务员团体,会见被指是挺唐核心的银行界及各大商会,期间还不断落区继续争取民意支持,消除外界质疑他当选后会变脸的疑虑。


报道引述极为可靠的消息指出,梁振英已初步完成有关工作,取得大部分会面人士认同,铁定于下周二到北京领取委任状,并相信会按历届候任特首首次访京时的安排,在周二及周三与其他国家领导人及多个部委会面,领取中央的最新指示及就香港一些急需解决的问题交换意见,包括工商、金融及专业界均极为关注的CEPA落实,以及其他中央利港措施的深化推行等。


梁振英此行亦会向国务院提交新政府管治班子的初步名单,相信名单上将提出由目前发展局局长林郑月娥出任政府第二把交椅的政务司长一职。梁振英早前曾经强调,政务司长人选,高的民望是非常重要的因素,而林郑月娥正是目前一众高官之中,民望名列前茅局级官员。rfi