中国茉莉花革命: 中共元老李锐﹕马毛邓思想站不住脚 (图)

中国茉莉花革命

2012-03-09

中共元老李锐﹕马毛邓思想站不住脚 (图)



李锐(右)每日阅读大量报纸和文章,有时还读给夫人(左)听。

斥文化改革空话连篇「共产党难代表」
曾任毛泽东秘书的中共元老李锐昨批评中共发展文化仍以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和「三个代表」为先导,是「站不住脚」,文件中「空话连篇」,他曾就此向中央提意见。李锐十分关注近期时事,包括重庆市委书记薄熙来、副市长王立军等人的去向,他对现任中央组织部长李源潮则有较高评价。
「那个王立军的事情后来怎么样了?现在报纸上报道了,贺国强去探访重庆代表团了啊?」现年96岁的李锐头发全白,有轻微耳背,有时需大声说话才能听到。但他身体硬朗、说话中气十足,思维非常敏锐,对答如流,谈笑风生。
他每日十分关心时事,阅读大量文章和报刊,并称文章是「有人自发」送给他看的。他连续谈及近期多宗热点时事,笑说「(如果)王立军那个材料公开了就好办了。」他又提到,自己看过流亡美国的作家余杰自述被警察殴打的文章,「怎么(警察)这样子乱来啊?」
关注时事「王立军怎么了」
李锐说,去年中央曾就十七届六中全会发展文化的文件,咨询过他的意见,「2万多字,空话连篇,就是四个东西:第一,马克思主义,第二,毛泽东思想,第三,邓小平理论,三个代表,四个玩意儿,写在最前面。」
李锐在一次会上提出,这四个理论都站不住,「马克思主义站不住了,毛泽东思想更是很难讲,邓小平是个不读书的,他讲话也很少。三个代表我就有个意见,那个时候开党代会原来已经把我的意见放到简报里面,后来取消了——我说共产党不能够代表先进文化先进科学,这个是个人代表的。」
「最近的中央文件里,马克思主义、毛泽东思想都不提了,」李锐说,「我估计是有不少人有意见,因为都站不住了嘛。苏联垮台了嘛,你还是这样太不像话了嘛」。他表示,马克思主义反对爱,认为爱是资产阶级的东西,他曾向温家宝、习近平、李源潮分别送去3本南京农学院原院长高亮之所著《爱的哲学》,推荐他们阅读。
曾接触江胡习称赞李源潮
「现在中央这些人,从江泽民、胡锦涛、到习近平,我都接触过。」曾任中组部副部长的李锐称,现任中组部长李源潮「对我还是比较客气」,「他到组织部(上任)的时候,开了一个老干部座谈会,我去的时候带了一本书,就是我的近作。我就准备讲话,但是那个座谈会有一个开会的程序,没有自由发言,什么人讲话都列好了,我就没有办法。」
李锐讲到此时「呵呵」笑道,他在散会后将书送给李源潮,「他就在我耳朵边讲一句话,你的《庐山会议实录》我读了。」李锐数年前心脏病发要「通波仔」 ,李源潮曾到医院探望,但平时与李锐联络较多的是中组部女副部长沉跃跃。

李锐家里挂了多幅书法和画作,充满文化气息。

贵为部级干部的李锐住在现时的住宅内已有33年,装修和家具十分简朴。
明报