中国茉莉花革命: 国际货币基金拉加德:中国应加快自身经济转型

中国茉莉花革命

2012-03-19

国际货币基金拉加德:中国应加快自身经济转型






拉加德出席北京钓鱼台宾馆举办的中国发展高层论坛2012年会。
路透社。

作者 法广
国际货币基金总裁拉加德(Christine Lagarde)18日在北京表示,世界经济发展前景依然疲弱,未来中国应做好三方面工作,发挥对全球经济领导作用。她也认为,中国应加快自身经济的转型。

综合中国新华社和中新社的报导,拉加德是在北京钓鱼台宾馆举办的中国发展高层论坛2012年会上,做出上述表示。
拉加德指出,各方在希腊救助上迈出重要的一步,人们看到一些好转迹象,但不能因此产生错误的安全感。


她说,目前全球发达经济体金融体系非常脆弱,公共和私营部门债务居高不下,石油价格上升危及全球成长,很多国家承受著高失业煎熬。为此,需要继续提供相应宏观经济政策和採取平衡的财政政策,同时进行金融部门改革和结构性调整。


拉加德在演讲中,对中国过去30年来的经济成就给与高度评价。她表示,中国创造了3.7亿个工作机会,并让5亿人脱贫。


在金融危机到来时,中国率先推出经济刺激政策,如果没有中国为经济成长和稳定提供的动力,全球经济局势也许还会更糟糕。


拉加德建议,中国应加速经济转型,做好3件事情,在全球政策讨论中继续发挥重要作用。


这3件事情包括:第一、中国继续支持成长;第二、把经济成长的动力从依靠投资和出口拉动转变為依靠内需拉动;第三、提升民眾生活水平,使全体国民可以分享持续高速成长带来的好处。


拉加德称,“令人振奋的是,上述这些目标获得中央政府支持,并在‘十二五’(2011-2015年)规划中得到体现”。rfi