中国茉莉花革命: 高利贷接连爆煲 全民疯狂谁买单

中国茉莉花革命

2012-03-24

高利贷接连爆煲 全民疯狂谁买单



近期浙江、江苏和广东出现多宗民间高利贷爆煲引发社会骚乱事件。民间高利贷已演变成中国特色的信贷危机,由于涉及的资金与很多贪官的赃款有关,往往牵一发而动全身。当局为了营造和谐,不得不兜底买单。
自从去年温州老板兴起「跑路潮」后,这股风迅速蔓延到各地,先有内蒙鄂尔多斯高利贷崩盘,随后又爆出江苏徐州高利贷老板陆续跑路,近日又有消息称江苏常熟两老板欠债八亿多跑路,官方成立调查组。高利贷老板的跑路潮就像情节跌宕起伏的连续剧,一集接着一集地连播,目前还没让人看到结局。
其中,常熟「第一美女」顾春芳的跑路最有戏剧性,此人初中没毕业,却凭美貌在商界和官场左右逢源,曾在当地某服装企业当过模特,还是常熟城市宣传片的女主角,后从银行、官员手中借贷八亿多元,近期忽然「失踪」,震动整个常熟。
全民放贷狂潮在内地如火如荼,不管是经济比较发达的地方,还是经济落后的地方,无论是富人、官员,还是穷人、百姓,都疯狂投入这场注定没有胜利者的游戏。
在江浙农村一带,家家参与高利贷,甚至发展成亲戚、朋友抱成一团的传销模式。一些地方高利贷年利息高达百分之四十,有的甚至百分之一百。在巨额利益驱动下,参与者早已忘记风险,快感于刀口舔血的暴利。
官商勾结危机四伏
一宗高利贷案件往往涉资亿万,牵涉人数众多,一旦崩溃,轻则银行挤提,企业大面积倒闭,重则百姓上街,形成大规模群体事件。不仅如此,许多高利贷的背后都有官商勾结的罪恶,银监会前主席刘明康早前透露,很多高利贷资金的来源非富即贵,很多贪官将手中的赃款拿出来放贷,同时又用手中掌握的权力控制要胁高利贷者,因此逼死人命、非法禁锢等恶性事件层出不穷。
在这场金融风暴中,很多穷人的保命钱血本无归,求助无门,令人感叹。政府被迫拿出大量的财政资金善后,早知今日,何必当初?当局为什么在风起于青萍之末时不采取果断措施,阻止民间高利贷的蔓延,如今事后诸葛亮又有何用?
监管当局后知后觉,尸位素餐,而高层官员正为十八大的排位、卡位绞尽脑汁,对事关全局、关系国运民生的高利贷危机视而不见,岂不是舍本逐末?
值得关注的是,当民间高利贷陆续爆煲之际,西方国家逐渐撤走在中国的热钱,一股唱衰中国的论调在西方媒体中此起彼伏,这到底是什么讯号呢?
高利贷危机往往会转变成社会危机,最终发展成政治危机,当下中国犹如一个安装好导火索的炸药包,类似高利贷的火星随时可以引爆,变成惊天动地的大灾难。
太阳报