中国茉莉花革命: 俄媒:原油纠纷结束 莫斯科再次摆平北京

中国茉莉花革命

2012-03-02

俄媒:原油纠纷结束 莫斯科再次摆平北京

转发此新闻:


俄罗斯媒体近日热议中国再次向克林 姆林宫作出大幅让步,使俄中能够就持续一年多的原油纠纷达成协议。俄方称其再次摆平北京,在对华能源纠纷中取得胜利。
在俄罗斯《生意人报》于2月27日首先对外报道透露了俄中之间已经就纠缠了一年多的原油供应纠纷达成协议之后,该协议的具体细节便成为俄评论界的关注焦点。

据俄媒体透露,中方在此次纠纷中再次做了大幅度让步,除了放弃原来强烈要求俄方将每桶原油价格提供13.5美元的折扣,同意每桶仅有1.5美元折扣的俄方条件之外,中方还将在纠纷中,俄方单方面指责中方拖欠其近二亿美元的欠款,全额向俄方赔偿付清。

对于此次中俄原油纠纷的结束,一些俄罗斯评论人士称,莫斯科再次保持了俄中纠纷中一向以北京的退让结束的惯例。

俄罗斯化工能源界巨头“灭塔普洛蔡斯”公司总经理基里尔•梁特斯就此评论说:“虽然也有人认为俄方连每桶1.5美元的折扣也不应该给中方,但实际上,如果把这个小小的让步,同中方的要求来比,实在是微不足道。此次俄中纠纷达成协议,可以完全看作是莫斯科的胜利。”

他还评论说,莫斯科之所以能够再次摆平北京,除了俄高层一直进行政治方面的努力之外,近期的伊朗局势,以及世界原油价格飞涨也是促成中方让步的原因之一。

中俄间原油纠纷从俄方开始通过石油管道向中国出口石油之后便立即产生。双方围绕原油定价问题便开始了无休止的争论。中方认为俄方报出的边境口岸石油价格对中国来说实在太高,因为这个价格已接近中东原油价格,所以俄方应该提供折扣。

此外,俄方还要求中方对石油在俄罗斯境内的运输费用买单,并称中方此前已因此拖欠了1.44亿美元,之后涨到近两亿美元的运输费。但中方认为,连俄罗斯境内的石油管道都是中方掏钱建造的,而且俄方报出的是边境口岸价,让中方另外付俄罗斯境内的石油运输费,实属欺人太甚。

此后,俄方一直高调威胁说,将会停止供油,并将中方告到国际仲裁法院。而中方一直对此低调处理。

此外,外界还注意到,相对于俄民众的各种评论,中方民众甚至对协议细节也并不知情。


以上是自由亚洲电台特约记者周人发自俄罗斯的报道。


转发此新闻: