中国茉莉花革命: 蔡英文、王丹视频对谈 “从台湾大选展望华人民主”(视频)

中国茉莉花革命

2012-03-24

蔡英文、王丹视频对谈 “从台湾大选展望华人民主”(视频)




民进党前主席蔡英文,周五上午通过视频连线和六四民运领袖王丹隔海对谈。蔡英文说, 在刚结束的台湾总统大选中, 很多大陆民众通过网络,某种程度体验了民主实践。

民进党前主席蔡英文与六四民运领袖王丹连线对谈。


蔡英文是应网络学院“华人民主书院”的邀请,以“从台湾大选展望华人民主”为题,和王丹连线对谈。

蔡英文在节目开始前接受了媒体访问,对于中国大陆民主化问题,蔡英文说,这次台湾大选,由于现代通讯科技的帮忙,很多大陆民众也都看到了,相信对他们有一定程度的民主体验。台湾方面希望把这些民主讯息、民主机制的运作持续传递给他们,能够让中国大陆民众能有这种体验,一个深思的基础。

记者再追问蔡英文,怎么看待西藏和新疆等少数民族追求民主的问题。蔡英文说,民主是一个很广泛,十分重要的价值,无论处于什么位置,都要从这样的基本价值开始。

此外,正在中国大陆访问的国民党荣誉主席吴伯雄,周四和中共总书记胡锦涛会谈时提到,台湾目前是以“一国两区”的概念作为法理基础,推动两岸关系。吴伯雄“一国两区”的诠释法,引发反对党高度关注。

蔡英文认为,如果马英九觉得“一国”指的是中华民国的话,那么,他就应该说明中华民国和中华人民共和国有什么不同?关系是什么?长期以来,马英九对这件事情都模糊以对。蔡英文说,希望马英九把这件事情说清楚。

台联主席黄昆辉则举行新闻发布会,批评在一般人的概念中,“区”就是地方政府,“一国两区”就是一国。黄昆辉说,中国大陆早就有“香港特区”和“西藏自治区”,现在再来一个“台湾地区”。黄昆辉说,即使马英九甘为“区长”,台湾人民也不甘为“区民”。

针对在野党的批评,总统府发言人范姜泰基出面表示,有关两岸关系定位,完整的说法是“一个中华民国,两个地区”,所以“一国”就是“中华民国”,两个地区就是“台湾地区”与“大陆地区”。这在二十多年前修宪及相关立法时就已确定,历经前两任总统到现任总统马英九,都没有任何改变。

以上是自由亚洲电台记者李潼台北报道。