中国茉莉花革命: 官员财产为何只向上申报 不向社会公示?(图/视频)

中国茉莉花革命

2012-03-09

官员财产为何只向上申报 不向社会公示?(图/视频)



“裸官”和官员财产申报问题在目前召开的全国两会上再次引发关注。有政协委员说,干部送子女出国是公民权利。上海市委书记俞正声认为这会让群众不满。他还说, 中央管的上海干部每年都要向中央申报财产。但是民众对这种不公开的财产申报表示不满。

图片:政协委员宗立成就“裸官”问题表示“不要戴有色眼镜看干部子女” ( 网民土豆提供)


视频:裸官之歌 (网民土豆提供)

两会中,“裸官”现象及官员财产公开制度再度成为民众关注的焦点。上海市委书记俞正声星期二在接受媒体采访时表示,“家属住在国外,工作、生活在国内,这是开放过程中必然发生的一种现象。但是作为官员,要在这个问题上严格自律,因为这对你执政不利,群众对这种现象也很不满。”

目前中国官员只有财产申报制度,并没有对社会公开,对此人大代表韩德云认为财产申报关键是公开,官员财产申报制度是一个系统工程,必须要系统推进,其本意在于让财产的变化在阳光下运行。” 并表示:“申报不管是哪个制度,有公开才有监督。”

而政协委员宗立成则在接受媒体访问关于“裸官”问题时表示,“不要戴有色眼镜看干部子女”并认为,“官员不一定是穷人,他们也可能有能力资助子女到国外读书,考虑到官员的信息没有公开,就说他们的子女出国读书有问题没有证据。”

对此,在河南从事法律工作的段先生向本台表示:官员的孩子是有权利出国读书的,但官员的财产情况是应该公示的,也可以看出有没有非法收入和腐败的现象。

宗立成的言论随即引起争议,本台记者星期四浏览他的微博,发现下方留言板已有超过300条的网民留言,律师张军涛表示:“为当权者说话,他们是有这个权利,但是你知道的,说句不好听的话,是在讨好权力集团,挨骂也要说。”

新浪网民“历史揭秘网“发起一项名为“您对官员财产公示持什么态度?”的投票共有四个单选项,共超过2800名的网民投票。其中表示支持,应该尽快建立官员财产公示制度有93.2%的支持率;不支持,国情不适合的有1.8%;认为条件还不成熟,需要继续调研论证的占3.2%;无所谓的占1.8%。

新浪微博网民两会独立观察说:“我建议,先制定县处级以下干部的财产申报制度,斩断基层干部的腐败黑手,有时比挖出一个省部级大案更能赢得民心,小动作,有大效,让基层干部先清廉起来!虽然腐败是体制的问题,但不能以此做为安于现状不思进取更贪腐的理由。”

俞正声星期二在接受媒体采访时表示: “我个人每年都按中纪委的规定申报财产,不仅是我,中央管的上海干部每年都要申报,包括财产状况以及财产的变动、子女就业情况等,经同级党委书记签字后上报中央。”

维权律师刘晓原向本台表示:官员申报财产制度,按照中纪委的要求高级干部是必须要向中纪委申报财产,但不公开,我们所谈及的财产公开,尤其是国家工作人员,尤其是官员,不仅仅要向上级汇报,而是要向社会公开。



像西方国家俄罗斯他们就连警察都是要财产公开的,民众要求的财产公开就是所有财产要向社会公开,他们说申报制度,据我了解这个的确是有,无论是中央官员还是县级官员都需要一级级的向上申报,但是申报内容由于不公开,他们是不是如实申报就不清楚。

澳门的政协委员陈明金对于“裸官”的回应则大受民众赞赏,陈明金表示:“财产公开是从政基本要求。”他说:“要么你就全心去做你的生意,你做多大都可以,要么你做公职为人民服务,你就要付出公开财产的代价。”


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。