中国茉莉花革命: 中国艾滋病流行形势严峻

中国茉莉花革命

2012-03-02

中国艾滋病流行形势严峻

转发此新闻:

中国政府公布了防治艾滋病的“十二五”计划,以应对当前艾滋病局部地区和高危人群疫情严重,病人增多,死亡增加等问题。
m0301-nup.jpg
资料图片(法新社)
中国官方中新社报道,国务院办公厅日前公布了新制定的《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》。

计划指出,中国当前艾滋病流行形势仍然严峻,社会歧视广泛存在,局部地区和高危行为人群疫情严重,还有相当数量的感染者和病人未被发现,梅毒等性病疫情上升,艾滋病传播的危险因素广泛持续存在,感染者陆续进入发病期,病人明显增多,死亡增加。

艾滋病防治工作面临的新挑战包括:性传播成为主要传播途径,传播方式更加隐蔽,男性同性性行为人群疫情上升明显,配偶间传播增加,母婴传播率处较高水平等。

此外,抗艾滋病病毒治疗的耐药性提高,也加大了治疗难度。

计划要求,到2015年底,中国大陆95%的宾馆等公共场所要摆放安全套或设置自动售套机。重点地区和重点人群艾滋病疫情快速上升的势头需要得到基本遏制,新发感染数要比2010年减少25%,死亡率要下降30%,存活的感染者和病人数要控制在120万左右。

旅居海外关注中国艾滋问题的万延海认为,中国要有效遏制和预防艾滋病传染,就应该允许民间组织的参与,保证防治资金不被腐败官员贪污。

“中国预防艾滋病性传播恐怕有几个关键点就是民间组织能够真正的发挥作用,还有足够的资源派出志愿的人员和宣传教育材料,派发安全套,到高危场所去和人们宣讲。现在中国没有。大量的防治经费实际上是被贪污掉了。



我们的学校要有充分的关于艾滋病的教育。政府在预防艾滋病性传播的措施可能不会有效。为什么呢?因为大量娱乐场所的这些活动,并不是在政府登记的那些旅店、娱乐场所发生的。显然高危人群的说法是有问题的。


因为实际上在现实生活当中,有各种各样发生行为,很多人觉得我不是高危人群,所以我感染率很低,艾滋病离我还很远。所谓的高危人群并不是一个孤立的东西,每个人如果自己的行为不安全的话,他都有可能被感染。”

中国政府的计划要求,各地将艾滋病和性病检测纳入重点公共场所服务人员健康体检,加强对高危行为人群以及感染者配偶的健康教育和综合干预,公安部门要继续依法打击卖淫嫖娼、聚众淫乱等违法犯罪行为。

在美国马里兰州的金福生医生认为,提高有关艾滋病知识和预防的宣传教育,才是遏制疾病传播的最有效措施。

“艾滋病一定会向一些人群扩散的,这跟人的性活动有关嘛,中国那么多的人口一定会扩散的。问题是怎么去控制?第一要教育,这种宣传、教育最重要。



教育是很大的问题。有些人免疫力低,容易感染,因为T细胞少的人,他就容易感染,细菌性感染、病毒性感染、霉菌性感染。一感染就走了。细菌性肺炎走,脑炎走,死亡率最高。一个肺炎、一个脑炎,特别是霉菌性脑炎。”

中国官方新华网去年12月曾报道,艾滋病病毒感染者几乎在中国所有人群中都有发现,这表明,中国的艾滋病疫情已由高危人群向一般人群扩散。

中国卫生部和联合国艾滋病规划署、世界卫生组织的联合评估结果显示,截至2011年底,估计中国的艾滋病感染者和患者约为78万人,其中患者约15.4万人。2011年新发现的艾滋病感染者为4.8万人,因艾滋病相关的死亡人数约2.8万人。



以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。


转发此新闻: