中国茉莉花革命: 成都访民因打听温家宝总理办公地 遭遣返拘留

中国茉莉花革命

2012-03-02

成都访民因打听温家宝总理办公地 遭遣返拘留

转发此新闻:


成都访民一家四口人去年因在北京打听温家宝总理办公地被遣返,并被成都警方拘留。他们近日状告警方对他们非法拘禁,法院将在近日开庭审理。

总部在四川成都的中国天网人权事务中心消息:四川成都的访民陈明芳星期三致电中国天网人权事务中心,成都市中级法院已经立案一月,将在近日开庭审理。

天网人权事务中心负责人黄琦介绍说,去年10月31号,陈明芳和父母及妹妹一家四口坐车到北京,11月1号下午到京后,在国家大剧院附近,有警察问他们干啥的,她母亲说“请问同志,在哪里才能找到温家宝?”警察叫他们等一会。大约3分钟不到,警车疾驰而来,把四人送到府右街派出所,晚上7点,成都市驻京办的一群人把他们强行拉上车,连夜送回成都。

他们一家四口分别押送成都市青羊区四个派出所。4号凌晨他们才知道被警方拘留,陈明芳和父亲、妹妹被拘留7天,母亲被拘留10天,罪名扰乱国家机关办公秩序。

黄琦在接受本台记者电话采访时说:“作为一个国家的总理他本身的住处就应该是公开的信息。民众了解一下总理的办公地点本身也不违法。而且了解也仅仅是陈明芳的母亲。但当局居然把一家四口都给拘留。这个做法本身就是违背法律法规,可以说是严重侵犯了当事人的权利。而温家宝总理时常在公开媒体上表现出亲民爱民的一面。我们希望温家宝能够真正兑现他亲民爱民的东西,而不要对民众上访维权进行一味的打压。”

黄琦说,今年2月,陈明芳等在成都市青羊区人民法院提起行政诉讼,要求法院确认成都市公安局青羊分局对他们的行政拘留违法,并要求赔偿。

“这个事如果仅仅是地方政府的话,我觉得还不是很合适。因为我们知道现在当今打压中国民众维权,并非仅仅是地方政府的事儿,而是从上到下的一个政策。”

黄琦表示,按照中国相关法律,陈明芳起诉公安局非法拘留一案将在近期于成都市青羊区人民法院公开开庭审理。

湖北潜江的维权人士姚立法就此表示,到北京上访被遣送回乡,或被关进黑监狱的访民很多。

“不管是北京市的警方,还是成都市的警方,对访民的行政拘留,我可以肯定的说是非法的。第一,访民到北京越级上访并不违法,访民在北京向警察询问温家宝的住处也不违法。假设警方告诉他,他去了同样不违法。违法的倒是警方,警方控制他的自由。非法地把他从北京押回成都。这是政府、警方在违法,访民没有违法。”

姚立法认为,陈明芳一家区北京上访没有违反中国的任何法律,公民询问温家宝总理的办公室没有违法。

“我想我本人要是知道有人要向他倾诉,在他时间上有可能的情况下,也会满足访民的要求。因为温家宝曾经就到过国家信访局并接待过访民。



否则的话,温家宝到国家信访局去接待访民就成了做样子或者是国家的信访政策它只是骗人的制度,不解决问题的制度。在这里我同样想对遭到了警方非法行政拘留的访民说我支持她们。他敢于起诉警方非法的拘留她。要讨公道,我很支持她。”

接受采访的两位中国维权人士都呼吁,成都市青羊区法院能公正审理陈明芳一家四口人被非法拘留的案件,维护访民及弱势群体的合法权益。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。


转发此新闻: