3月10日,来自美国的4家中文网络媒体和澳洲的张晓刚在达兰萨拉拜访了达赖喇嘛,这个会面是数周前就安排的,每个媒体允许提一个问题。

因为3月10日是“西藏抗暴”53周年的纪念日,同时到访的还有劳改基金会的吴宏达,民运人士薛伟以及薛伟带来的台湾商人和来自泰国的一名华人,见面前获悉华文媒体将和其他的来访者一同见面,但媒体提问按原计划进行。

本次见面在下午约2点开始,持续了2个多小时,以至于媒体人原定下午3点和藏人流亡政府首席部长洛桑森格的采访会面延迟到4点多。

这里有个插曲,和达赖喇嘛的交谈期间,洛桑森格博士一直在场,3点前,洛桑森格博士起身告辞。当4点多,媒体人一行到达洛桑森格的办公室,洛桑森格才知道他因为3点的见面而离开,没想到要见的就是在达赖喇嘛驻地的媒体一行。

需要指出的是,达赖喇嘛多年来一直优先给华人时间见面、交谈,本次也是如此,不辞辛劳,对每个问题细心的解答。据当地藏人介绍,历年来,华人来访的在基本礼节上偶有失误,在藏人看来是非常难以接受的,但达赖喇嘛非常宽容和随和。

例如:藏人认为肩膀上有神,不能碰,但有来访者和达赖喇嘛拥抱,甚至拍肩。另外,给达赖喇嘛献哈达很忌讳将哈达套在达赖喇嘛的脖子上。

本次会面现场因为有人不懂英文,达赖喇嘛坚持将英文的提问用中文重述,让每位都听懂。达赖喇嘛的回答用藏文,由达赖喇嘛的秘书长才嘉翻译。



博讯