中国茉莉花革命: 中国在朝中边境设置举报朝鲜逃离者的装置

中国茉莉花革命

2012-03-24

中国在朝中边境设置举报朝鲜逃离者的装置





朝鲜一驻防边界军人向朝向鸭绿江上中国观光船挥手致意2011-1-7
朝鲜一驻防边界军人向朝向鸭绿江上中国观光船挥手致意2011-1-7

作者 法广
韩国媒体今天报导,中国在强行遣返朝鲜逃离者成为国际社会的热门话题后,又在与朝鲜接壤的边境地区架设警报系统,加强逮捕朝鲜逃离者。韩国将那些因为粮荒饥苦而非法偷渡至中国大陆的朝鲜居民称为“脱北者”,并呼吁包括中国在内的国际社会,承认他们的难民地位。

韩联社今天报道说,中国公安近期在朝中边境的一个村子里试点设置了举报脱北者的装置,据悉,今后将在朝中边境全部地区推广使用。


居住在延边朝鲜族自治州龙井市的一名中国同胞(朝鲜族)表示,最近龙井市公安局和边境部队在龙井市三合村里每户人家都设置了举报装置。若有脱北者上门,居民只要摁下红色按钮,就可以向派出所传达信号。通过按钮旁边长得很像音响一样的装置,居民和脱北者之间的对话也被传向派出所。


而派出所接到信号后,将出动公安人员和边防部队军人前来逮捕脱北者。 和龙市边境部队所属一名中国同胞军官表示,在三合村试点设置的举报装置赢得了有关当局的好价,有关部门计划在朝中全部边境地区推广该系统。 


他说,韩国强烈谴责中国遣送脱北者以来,上级向各边防部队下达了特别指示,在全部边境地区加大对脱北者的打击力度,尤其加强对边境城市一般行人的证件检查。


一名脱北者表示,虽然遣返脱北者问题引发了国际社会的强烈关注,但并未能阻止强制遣返,反而使躲在中国境内的脱北者陷入了更危险的处境。rfi