中国茉莉花革命: 「尊重和保障人权」写入中国刑诉法修正案

中国茉莉花革命

2012-03-09

「尊重和保障人权」写入中国刑诉法修正案


作者 香港特约记者 郑汉良
十一届全国人大五次会议8日举行第二次全体会议,全国人大常委会副委员长王兆国在会上说,「尊重和保障人权」已被写入刑事诉讼法修正草案。
在这次第二次全体会议上,代表们听取王兆国关于刑事诉讼法修正案草案的说明,在随后的几天里,全国人大代表和政协委员将对草案进行审议和讨论,草案将于14日举行的人大闭幕会上付诸表决。
王兆国说,刑事诉讼法修正案草案共110条,「尊重和保障人权」已被写入刑事诉讼法修正草案。他说,尊重和保障人权是中国宪法确立的一项重要原则,体现了社会主义制度的本质要求。刑事诉讼法在程序设置和具体规定中都贯彻了这一宪法原则。
但修正案中有关逮捕与监视居住的条款,引发关注人权的律师与社会公众的关注,他们视这一条款为当局立法将类似艾未未事件的“强制失踪”合法化。
王兆国说,考虑到刑事诉讼制度关系公民的人身自由等基本权利,将「尊重和保障人权」明确写入刑事诉讼法,既有利于更加充分地体现我国司法制度的社会主义性质,也有利于司法机关在刑事诉讼程序中更好地遵循和贯彻这一宪法原则。
刑事诉讼法与赋予和规制刑事诉讼中的职权机关权力、追诉犯罪、保障公民权利密切相关,有“小宪法”之称。据新华网报道,刑诉法1979年制定,作为新中国第一部刑事诉讼法典,首次较为系统地规定了刑事诉讼的基本制度,开启了当代中国刑事诉讼法治化历史进程的“闸门”。1996年,八届全国人大四次会议对该法进行了首次修正。
2011年,刑诉法第二次大修正式启动。当年824日,刑事诉讼法修正案草案提交十一届全国人大常委会第二十二次会议审议。
虽然关于对刑讯等非法证据的排除、建立证人保护制度、细化逮捕条件、保障律师职业权利、挽救犯罪的未成年人等规定令学界赞扬,但有关逮捕与监视居住的条款的规定,引发了不少关注人权的律师与社会公众的关注。批评者甚至将相关条款视为将之前发生的艾未未失踪,并被警方在秘密场所关押半年的做法“合法化”而量身定做的条款。
例如,修正案草案第三十条规定的“指定居所监视居住”中,“指定居所监视居住的,除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,通知可能有碍侦查的情形以外,应当把监视居住的原因和执行的处所,在执行监视居住后二十四小时以内,通知被监视居住人的家属。”
修正案草案第一稿有99条,拟将刑诉法从原来的225条增加到285条,主要涉及完善证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行规定、特别程序等七个方面。其中,遏制刑讯逼供、排除非法证据、解决证人出庭难、细化逮捕条件、保障律师职业权利、挽救犯罪的未成年人等内容受到社会广泛关注。
首次审议之后,草案全文向社会公布并公开征求意见。一个月内收到了8万余条意见,同时,全国人大法律委员会、全国人大常委会法制工作委员会还通过座谈、调研等方式听取了各方面意见。这些意见、建议被立法机关采纳后形成了修正案草案二次审议稿。
1226日,刑事诉讼法修正案草案第二次提交全国人大常委会审议。与一审稿相比,二审稿增加了严禁以威胁、引诱、欺骗方法收集证据,严格限制采取强制措施后通知家属的例外情况,对追究辩护人伪证罪进行程序限制等内容。
经过两次审议之后,全国人大常委会决定将刑事诉讼法修正案草案提请2012年举行的十一届全国人大五次会议审议。RFI