中国茉莉花革命: 叙利亚一名副部长加入反政府行列

中国茉莉花革命

2012-03-09

叙利亚一名副部长加入反政府行列





反阿萨德示威
反阿萨德示威
REUTERS/Luke MacGregor

作者 瑞迪
叙利亚政府石油部副部长周三夜间宣布辞职,加入到反阿萨德政权的行列。这是自去年3月中旬叙利亚国内爆发抗议活动以来,阿萨德政府中首次有政府官员反戈一击。在退出阿萨德政府的同时,他同时对中国和俄罗斯对阿萨德政府的支持发出谴责。

根据叙利亚反对派团体在Youtube视频网站上播放的录像,这位现年57岁的石油部副部长宣布辞职,表示要参加人民革命,反对非正义,反对政权为扼杀叙利亚人民对自由与尊严的追求而展开的暴力行动。这名副部长在政府中任职已经33年,但他表示,不想为一个犯罪政权效劳致死。他同时建议他的政府同僚也逃离“这艘快要沉没的船”。


在这份录像中,辞职副部长对中国与俄罗斯发出谴责,指出,他们不是叙利亚人民的朋友,而是杀害叙利亚人的行动的同谋。俄中两国已经两次使用否决权,阻止联合国安理会通过谴责阿萨德政府武力镇压民间反抗行动的决议案。


不过,中国政府在阻止联合国安理会通过谴责决议案的同时,显然并不否认当地暴力冲突形势严重,连日来已积极开始撤离侨民。根据中国外交部发言人周四在北京发布的消息,目前正在大马士革的中国特使呼吁阿萨德政府立即结束暴力行动,帮助联合国和国际红十字会在战事严重地区展开人道援助。路透社周四报道,中国目前正与联合国安理会成员闭门讨论一份新的决议草案,以迫使叙利亚政权接受人道援助。


在此之前,中国曾多次呼吁西方国家不要利用人道援助干涉叙利亚国内事务。


根据叙利亚人权团体的统计估算,自去年3月中旬叙利亚爆发民间抗议活动以来,可能已经有8500余人在政府的武力镇压中丧生。RFI