中国茉莉花革命: 充满疑问的中国保障房建设

中国茉莉花革命

2012-03-02

充满疑问的中国保障房建设

转发此新闻:



中国政府去年制定5年内新建3600万套保障房的目标。然而,官方统计数字普遍受到质疑。

武汉一个保障房小区入住仪式
在中国,一幢豪华住宅楼、一栋工人宿舍和一片低收入者住宅区有什么共同之处?答案是,它们都有资格成为政府规定的保障房项目。
保障房拉动经济?
中国总理温家宝日前重申2015年以前新建保障房3600万套的目标。人们期待这一政策将推动中国房地产业在未来一段时间内保持繁荣。然而,有质疑认为,这并不足以弥补政府打击"投机性"房地产项目所带来的影响。尽管保障房建设会给经济带来一定的推动作用,但无法大幅拉动原材料等市场的需求。上海澳新银行一位分析师尼古拉斯·朱(Nicholas Zhu)估计,政府制定的保障房目标仅会对钢材产生5000万吨的需求,这只占中国建筑钢材产量的六分之一。
路透社记者来到石家庄,采访了十余个建筑工地。人口1000万的石家庄是为数不多的公开保障性住房名单的城市。不过,在这里也有不少保障房是已规划项目,如今只是被贴上保障房的标签。也就是说,这些项目不会带来对钢材、玻璃、铝质门窗等建材的额外需求。
保障房无法带来额外需求,对商业房的限制则对整体经济带来大于预期的打击。近两年来,中国限制房地产领域的信贷,限制居民购买多套住宅,限制异地购房,以期打击房地产投机。这些举措已经开始对房价产生影响。
夸大的官方统计数字
路透社采访的建设项目既有通常意义上的保障房,比如高层住宅楼60平米内的小户型,也有工厂和学生宿舍。学校、医院、政府部门、国有企业的宿舍建设也划归保障房项目。也就是说,政府的定义与普通老百姓对保障房的理解有着很大的区别。记者参观的保障房项目中甚至还有两栋豪华住宅楼。
从全国来看,保障房统计数字令人困惑。总理温家宝去年表示,将在2015年以前新建3600万套保障房,其中1000万套于2011年即起建。之后,鉴于地方预算有限以及腐败导致的经济适用房分配不公问题,政府转而倾向于推行廉租房。
2012年的保障房建设目标则是700万套。尽管官方的数字显示,去年新建保障房1043万套,但这一数字普遍受到质疑。美国美林银行估计,2011年的实际数字应为370万套,而今年的在建保障房预计会升至730万套。
真正的房地产繁荣
有分析认为,北京一方面暂时抑制商业房需求,另一方面建设保障性住房,一旦这两方面都取得进展,政府就可以放松对商业房的限制。此外,一些房地产开发商承诺修建保障房,以此获得批准开发更诱人的项目。
北京一家咨询机构龙州经讯估计,中国城市四成居民没有买房。英国一家咨询机构MEPS的分析师霍彬(Rafael Halpin)认为,房地产开发商一旦认识到,他们应当从投机生意转向中国人买得起的住房,不是为了满足政府的保障房建设要求,而是面向那些从未买过房子的客户,如果实现了这一转变,中国将出现第二波由真实需求推动的房地产繁荣。DW



转发此新闻: