中国茉莉花革命: “毁树是为绿化”令人啼笑皆非

中国茉莉花革命

2012-03-24

“毁树是为绿化”令人啼笑皆非



保护树林是每一个中国公民应尽的义务和责任

保护树林是每一个中国公民应尽的义务和责任

河南新郑市郑港办事处管辖范围内的新港大道路东数百棵百龄古枣树被铲毁,遭到众多村民投诉,郑港办事处称毁树是为了扩增道路绿化带。(3月21日河南大河报)
毁坏一二百年树岭古枣树心痛的不仅是耗费几代人培育心血的村民,而且毫无疑问会对周边环境保护及绿化带来较大负面影响。毁树本来是破坏自然环境、破坏绿化,这是连小学生都深知的自然常识,却被解释为了美化环境和绿化,这种基本逻辑关系完全颠倒的毁树理由实在令人啼笑皆非。
在全国各地政府都想方设法降低PM2.5数值、扩大树林范围,把PM2.5及环境保护列入政绩考核制度之一时,河南新郑市郑港办事处为美化环境和绿化而毁掉数百棵百龄古枣树的做法有违常理,任何市政建设项目展开的前提应该是不能破坏环境及树林。


按实际国情,保护树林是每一个中国公民应尽的义务和责任,中国树林资源本来就较少且分布不均,树林覆盖率只有18%,树林蓄积量只有91亿立方米,人均8立方米,而全球树林蓄积量大约3100亿立方米,人均72立方米。


依照国家林业百年大计,计划到2020年,中国树林蓄积量力争达到140亿立方米,覆盖率达到23%,因此保护树林、尽力提高树林碳汇能力,为低碳经济的可持续发展奠定根本性基础是百年工程大计,岂能说毁掉就轻易毁掉?
毁掉一棵百龄古枣树非常容易,但栽种培育好一棵百龄古树难上加难,为了中国树林的碳汇能力及环境保护,请各级基层政府及个人在毁坏树林前三思而后行,因为毁掉的不仅仅是自然资源树林,更是未来几代人的福分。
对栽种百龄古树的村民而言,毁掉的是数百年来赖以生存的自然环境家园。
对基层政府而言,毁掉百龄古树是难以用经济手段来补偿的,任何地区树林毁坏所造成直接或间接影响是无法用金钱来衡量的,更不要说对未来几代人的生存影响是后患无穷。BBC