中国茉莉花革命: 西藏党委书记:维稳是西藏核心任务 下令压制媒体

中国茉莉花革命

2012-03-02

西藏党委书记:维稳是西藏核心任务 下令压制媒体

转发此新闻:

在中国的人大和政协两会即将召开以及拉萨骚乱四周年即将到来的敏感时刻,西藏党委书记陈全国强调维稳是西藏的核心任务,禁止西藏所有官员请假,要他们坚守维稳岗位。
西藏党委书记陈全国星期三表示,西藏官员和武警、公安以及军人的“维稳警觉要提高、再提高;维稳责任要强化、再强化;维稳纪律要严格、再严格;维稳措施要落实、再落实;维稳目标要确保、再确保”。陈全国并且要求在西藏全境展开“全天候防范”和“地毯式、拉网式排查”,以确保稳定。
陈全国指出,西藏维稳有八个关键环节,其中包括向藏民村庄和寺庙派驻政府官员,以便更好地监管藏民和僧尼的活动。目前西藏各村庄已经都有政府派驻的“驻村工作队”,寺庙中也有“寺管会”或“特派员”。
至于去年以来四川藏区不断发生的僧尼自焚事件,陈全国则强调,要引导僧尼爱国爱教。
除此以外,陈全国还特别强调要在西藏全区落实对手机以及网络等新媒体的管理,引导社会舆论“营造喜庆和谐、欢乐祥和的良好社会氛围”。
针对西藏党委书记陈全国的这番讲话,西藏流亡政府驻台代表达瓦才仁表示:“西藏地区的网络也好手机也好过去一直是处在被控制的状态,所以中共提出这样的说法,其实更主要的是因为310号快要到了。在此之前,中共已经又把从境外回去西藏朝圣的西藏人,全部用学习的名义把他们监禁起来。同样地,这些对网络的控制,或者这些控制,中国政府一直用它的行政命令在操作。”
*维稳工作机制*
达瓦才仁说,西藏党委书记陈全国的这次讲话并没有什么新的意义。
他说:“我认为没有什么新的变化。因为310日马上就要到了,不仅仅是因为人大,更主要的是因为在310日这个敏感日期到来的时候,或者一些宗教节日或民族节日到来的时候,中国政府都会有一些类似举动。比如说,要求各部门管好自己的人啊,看好自己的墙不要让人贴标语啊,等等。或者说不让学生、干部、或者那些拿国家工资的人去参加法会活动,宗教活动啦,等等。类似这样的动作一直都有,控制网络也是一直都有,控制手机信息也是一直都有。这次也只是在时间前面,做一个强调而已。”
陈全国说,在藏民地区要全面落实自治区领导包地市、地级领导包县、县级领导包乡、乡级领导包村(居)的一级包一级的维稳工作机制。
除此以外,继西藏此前数名官员因擅自离开蹲点的村庄回家过年而被撤职后,西藏党委书记陈全国说,近期所有干部必须坚守岗位,原则上不允许请假。
下令压制媒体互联网


在北京准备召开全国人大年度会议以及藏人在纪念抗议汉人统治的死者之际,西藏自治区党委书记陈全国敦促地方当局控制这些地区的互联网和手机的使用。
国营的《西藏日报》援引陈全国的话说,维持这个喜马拉雅地区的稳定“就是一切。不稳定因素必须被消灭在萌芽状态,必须深化所有维稳工作”。
他还说,安全部队“必须粉碎达赖喇嘛领导的敌对势力”。达赖喇嘛是流亡的西藏精神领袖,在中国以外普遍受到尊敬,但北京谴责他煽动藏区的反叛活动。
最近几个星期,中国派遣数以千计的军队和警察涌入藏区,试图防止西藏活动人士为了抗议他们土地上的汉人而进行的自焚。
20112008年血腥骚乱纪念日前几天发出的最新一次进行镇压的命令都传到了北京。敢于直言的西藏作家和诗人唯色星期三在北京说,警察阻止她接受荷兰大使颁发的一个文化奖项。VOA


转发此新闻: