中国茉莉花革命: 布鲁塞尔欧洲议会大厦 举办中国新疆地区核试验危害问题报告

中国茉莉花革命

2012-03-02

布鲁塞尔欧洲议会大厦 举办中国新疆地区核试验危害问题报告

转发此新闻:


欧洲议会议员和非联合国会员国家及民族组织,以及比利时维吾尔人协会等,联合在布鲁塞尔欧洲议会大厦,举办有关中国新疆地区核试验带来的严重污染危害问题的报告会。


环境问题一直是欧洲社会最为关注的问题之一。

为此,欧洲议会的几位议员和总部设在海牙的非联合国会员国家及民族组织等,二月二十九号联合在布鲁塞尔欧洲议会大厦举办了一次有关中国新疆地区核试验带来的严重污染危害问题的报告讨论会。

为什么会举行这次报告会,他们在公告中说,因为人们都知道五十年前中国就开始在新疆地区进行核试验,但是至今为止这些核试验给当地民众、环境,给周边地区带来的危害,并没有引起足够的注意和研究。他们希望通过在欧洲议会的这次报告会,让国际社会关注这一问题。

关于星期三上午举行的这次报告会的情况,星期四上午,记者采访了这次报告会组织者的德语发言人雅娜女士。

雅娜女士对记者介绍说,有两位欧洲议会议员出席了会议,一位是拉斯洛•图凯斯(László Tőkés)先生,他是罗马尼亚的议员,属于罗马尼亚的少数民族匈牙利人的代表,他也是前欧洲议会的副主席。

另外一位是克里斯汀娜•奥赫兰德(Kristiina Ojuland)女士,她是来自爱沙尼亚的议员。

参加的组织有非联合国会员国家及民族组织,比利时维吾尔族协会、世维大会,支援受迫害族群协会等。大约八十多人出席了这次报告会。

关于报告会的内容,雅娜女士说,报告会分为两个部分。

首先是关于这个题目的总体情况的报告,一位在该地区工作过的维吾尔族医生,他在九十年代曾经对核试验对人造成的危害进行过研究调查。

另外一位是国际支援西藏组织的代表。他谈了在西藏地区开发铀矿对环境所造成的破坏情况。

其后一位是荷兰摄影记者安通奈特•德容,他和另外一位记者罗伯特•克瑙特一起在周围几个地区,如乌克兰、哈萨克斯坦、白俄罗斯、乌拉尔和西伯利亚地区,就核试验的影响拍摄了很多照片。

雅娜女士说,报告会最后提出几个明确的要求,第一是要求国际社会迫使中国政府承认并且正视核试验所造成的危害;第二,要求允许独立的国际组织和团体进入该地区对于这一危害进行具体的调查研究,究竟有多少人受到核试验的危害;第三步就是要求对所有核试验的受害者给予赔偿。


以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。


转发此新闻: