中国茉莉花革命: 联合国承诺调查藏区人权状况 三名藏人停止绝食行动

中国茉莉花革命

2012-03-24

联合国承诺调查藏区人权状况 三名藏人停止绝食行动






四川康定 一名藏人僧侣在寺院内 2011年11月14日
路透社/Carlos Barria

作者 古莉
一个月以来,三名在纽约联合国总部前绝食的藏人,昨天(3月22日)下午获得联合国调查西藏人权状况的承诺后,停止了绝食行动。两名联合国官员昨天下午向绝食藏人递交了联合国高级人权专员皮莱签署的信件。

这次绝食行动的组织者之一,西藏青年会主席次旺-仁增昨天向法新社表示,联合国人权高级专员皮莱的信件表示,将派联合国人权特别调查员研究西藏人权局势。皮莱已受邀访问中国,但没有确定具体日期。


在3名绝食藏人中,一人被送到医院抢救。昨天下午,两名联合国官员将两封信分别交给仍在联合国大楼前绝食的两名藏人。第三封信被送到医院,交给第三名绝食藏人。


西藏青年会主席次旺仁增表示,这是一个“小小的胜利”。


据报道,三名绝食的藏人分别是多吉杰布、益西丹增、祥萨仁波切,他们从2月22日开始,在联合国大楼前进行绝食抗议,要求联合国派调查团前往中国藏区调查人权状况并呼吁国际社会向中国当局施加压力,结束对藏区的戒严。


在3名绝食藏人中,69岁的祥萨仁波切本周一由于极度虚弱,被纽约警察送到医院抢救,但他在医院仍然拒绝吃东西。
联合国秘书长潘基文的发言人内斯尔基(Martin Nesirky)上周指出,联合国秘书长潘基文对三名绝食藏人的健康状况十分担忧。


向绝食藏人递交信件的两名联合国官员是联合国人权事务顾问本纳特(Richard Bennett)和潘基文办公室官员奥南加-安扬加(Parfait Onanga-Anyanga)。本纳特没有透露联合国高级人权专员皮莱信中的具体内容,他只是向法新社表示,这些藏人已经同意停止绝食行动。他说,任何人都有权利进行和平抗议活动,但这些藏人停止绝食,也确实让他们松了一口气。rfi