中国茉莉花革命: 茉莉花革命周年 被拘异议人士受关注

中国茉莉花革命

2012-03-02

茉莉花革命周年 被拘异议人士受关注

转发此新闻:

在昆明被判煽动颠覆国家政权罪的江苏异议人士曹海波在狱中与外界失联,他的妻子刚刚生产,又一直没有丈夫的消息,心情焦急。此外,去年二月中国茉莉花革命期间在哈尔滨散发民主传单的梁海怡,近日传出被秘密审判的消息。
江苏异议人士曹海波已被当局以煽动颠覆国家政权罪判刑入狱长达4个月之久。
据海外维权网消息称,其妻子张念近日产下一子刚满月,却一直没有丈夫消息,心里十分着急,需要社会各界的援助。
张念星期四接受本台采访时表示:现在只有爸妈照顾。
记者:现在宝宝只有一个月?
张念:是的。
记者:所以你也没有办法外出打工。
张念:只有等到他断奶后再说。
记者:他们没有给你任何曹海波的消息吗?
张念:就过年的时候 打过一个电话问候一下。
记者:其他时候就没有再联系了?
张念:其实就是我丈夫他写了一封信,他们就念了一下信上的内容,就没有再联系了。
记者:他们有没有告诉你什么时候出来。
张念:没有,我问他们,他们说检察院那边还没有消息。
张念此前已表示,对丈夫近期出狱不抱希望。
今年27岁的曹海波因平时上网,发表不少议政,论政的文章,同时创立了提倡新三民主义振华会网站,也成立多个QQ群供网民参与讨论。在他成立的200多个群中有三十个群是满员状态,曹海波并制定了规章制度,强调一定要遵守社会公德,实事求是,不诋毁共产党,还原历史,还原社会真相。
去年11月地方当局对曹海波下达逮捕令,当时国保人员曾警告张念说,你最好闭嘴,否则越判越重。
同样被定罪煽动颠覆国家政权罪的网民渺小,梁海怡,近日也传出被审判的消息,但外界却无从获知,关于刑期等情况,疑似家人受到压力。
在渺小被抓捕后,曾表示愿意担任其辩护律师,却没有得到梁海怡家人以及她本人委托的维权律师梁晓军告诉本台记者:他们家就不委托我,昨天也有打电话问她前夫,但是她 前夫不说,让我去问他妈,但是她父母又不接电话,然后可能也有人去找过他们,可能是受到压力回避这个事,他们在委托律师的时候,我就已经感觉到这个事情了,这绝对是存在许多违法之处,本来审判应该得到辩护的,然后审判也应该公开进行,现在搞得一个名不见经传的女子采取这么高压态势,一个是违法,一个是很没有道德。
维权网的报道说去年夏天,曾传出警方要求梁海怡写悔过书之后就会释放她的消息,但被梁海怡坚决拒绝。
去年二月中国茉莉花革命期间,梁海怡在哈尔滨市政府门前向市民派发宣扬民主的传单,并在现场发表演讲,呼吁民众觉醒,之后被当局以煽动颠覆国家政权罪抓捕,六四学运领袖王丹在Facebook向梁海怡致敬,称梁海怡在今天的政治高压下敢于这样做,具备了比我们当年更大的勇气。外媒也称她为南国烈女
而曹海波、梁海怡是在去年众多被判煽动颠覆国家政权罪其中两位,去年席卷西亚、北非的茉莉花革命,通过互联网传进了中国,期间不断有民众呼吁上街表达对当局的不满,之后的时间里,中国陷入了前所罕见的政治恐怖,多位维权律师异议人士被当局判刑、监禁、失踪。
在茉莉花革命一周年之际,海外中国茉莉花革命网站发表致辞,表示借助于新技术新传播方式的崛起,得幸于如今网民群体的迅速长成,如今的民众与极权的对峙已经不再是精卫填海式的零星战斗,而是持续汹涌的浪潮在与表里都已是裂隙满盈的崖岩的对抗。
新浪微博网民吉姆斯表示,伙伴们,我不想在惶恐中度日,希望今后中国人权可以有明显的进步。
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
转发此新闻: