中国茉莉花革命: 银行下岗职工总行 请愿被阻 维权者试图向代表谏言被扣押

中国茉莉花革命

2012-03-09

银行下岗职工总行 请愿被阻 维权者试图向代表谏言被扣押



中国四大国有银行的下岗职工计划八号到北京的工商银行总行门前请愿,但被警方阻止。当局前一晚到旅馆搜捕,抓走近二百人,总行所在的西长安街一带被戒严。此外,北京两位维权人士找人大代表提建议,却被警察抓到派出所扣押并辱骂。再有,北京一位78岁的拆迁访民因为连续到天安门请愿,而被派出所扣押,后被24小时监控。


中国四大国有银行的下岗职工,原计划在八号即周四上午集体到工商银行总行门前请愿以引起两会代表关注,但是,当局不仅七号晚提前行动到旅馆抓人,而且八号早晨还把长安街一带戒严,阻断前往总行的道路,银行下岗职工计划被迫流产。

湖北工商银行下岗职工伍立娟八号下午对本台表示, 我们这些人昨天晚上在各大旅社被强行带走了,还有好多在家里都被控制了,今天西长安街全部都戒严,被封锁了,去不了工行,今天我坐公交车路过全是警察,他们肯定得到消息了,我们有个QQ群,他们也监视了我们的群,有好多同事手机都打不通,有人告诉我说,我们市里来了几百个人在北京到处找我呢,我都不敢住旅馆,都是在地下,桥洞里到处睡,到处躲,有些在西客站一下车都被截走了。

而在天津的银行下岗职工杨晓东当天对本台表示,他们都告诉我了,昨天晚上抄出一百八十多人,还有在郊区住的还没有被抄出来,他们还在继续行动呢,我是刚从劳教所出来的,但是为了讨回公平,正义,我们不会放弃,不会怕打压,还要准备在两会结束后继续讨公道。

另一位湖北因公伤残被裁的银行职工对本台表示:当地的把我抓回去了,我又过来了,我不想让他们截了,我自己回去,截了他们可能要打我们,被他们一打我就废了,公安局的于局长说过这个话,“我不整死你们 !”

而7日下午,北京维权人士韩颖与野靖环前往东华门附近的贵宾楼找两会代表,想提出两会代表公布自己联系方式以及定期与选民见面的议案。结果被带到东华门派出所,不仅强行限制人身自由,还被辱骂粗暴对待。

韩颖八号对本台说:我们就询问会务组在哪,安检的让我们在门口等着,几分钟后会务组的人没来,警察和便衣把我们俩给包围了,带到派出所去了,把我和大姐分开做笔录,等了好长时间,驻地派出所的李健吾来接我来了,强行拽着我的胳膊,大姐试图阻拦,李健吾就打了大姐一拳,大姐就倒在椅子上了。他又强行的拧着我的胳膊把我拉到派出所,他又骂我,恶语相向,大约晚上七点才让我走。

韩颖八号已经就此事向北京市公安局海淀分局投诉警察的流氓行径,事情还在进展中。

此外,北京访民吴田丽78岁的母亲因打赢官司房屋仍被拆迁的问题近日两次到天安门请愿,但都被抓到派出所扣押做笔录,八号开始这位老太太被9个人24小时监控。

吴田丽八号对本台表示:我妈五号去一回,昨天又去一回,昨天被抓到府右街派出所,我妈就说看到一个女的手被反绑着,手只能抬到腰间,被打得直哭,我妈四,五点钟被释放了,晚上我们家楼底下有一辆车,里面有四个人,我妈早晨六点起床给我爸买早点,推开门外边有三个警察,底下我一数有六个人,白天还一个街道主任,白天六个,晚上三个,我们娘俩十一个人看着,两部车。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。