中国茉莉花革命: 胡平 赵远明: 中共高层拼杀激烈 恐翻船

中国茉莉花革命

2012-03-24

胡平 赵远明: 中共高层拼杀激烈 恐翻船

希望之声 静汝
315号中共新华社宣布薄熙来将不再担任重庆市委书记职务的消息后引起了国际媒体和各界的高度关注。中共中央政治局委员、组织部部长李源潮对外界称:调整重庆领导职务是中央从当前形势和大局出发,经过慎重考虑决定的。
有海外媒体发表文章分析指出,自王立军事件引爆薄熙来和周永康密谋计划整垮习近平等涉及中共高层内斗详情后一个月以来,北京中共高层一直没有公开表态,甚至在中共刚刚举行的两会上薄熙来仍然高调亮相。
直到两会结束后中共才突然宣布免去薄熙来重庆市委书记的决定,这说明了中共高层各派系因权利争夺的拼杀达到了新的高潮。本台记者就此采访了中国时政问题专家胡平先生和中国问题研究专家赵远明先生。
对于中共高层为什么在王立军事件已经发生一个多月后才通过温家宝的对外记者会上明确表态和做出对薄熙来免职扣留北京的决定,胡平认为,中共高层之所以迟迟才做出决定说明中共高层对薄熙来的处理意见有分歧,表明中共内部严重分裂。
【录音-胡平】我想从王立军事情之后,上边肯定对如何处理薄熙来意见是不一致的。也许有一段时间比较多的人是倾向一个软着陆。比如给王立军按个什么精神病,大事化小,小事化了。这种做法对共产党整个的形象损害最小。但是这种做法它有一个很大的问题,就是第一这件事你要说精神病,就得像杜导生说的那样,只能骗小孩子,别人都不会信。
另外,如果你要用这种办法,那就让别人一眼就看穿了,你现在这个中央根本没有能力解决你们内部的问题。那么今后就会有更多的薄熙来的出现。因为你薄熙来捅那么大个事,你中央自己装傻,装做没事,不敢声张,那以后,跟着学的人就更多了。所以它这么做,共产党也觉得后患无穷。
但你要认真处理起来,当然我们不能指望它非常认真,这是不可能的。但只要你揭开这个事件,那就是说,不说王立军是精神病,那这个问题就变得很严重。因为他明显的是去领馆是寻求政治庇护嘛。自然要问你为什么要寻求政治庇护?一说显然他感到有生命的危胁,而这个危胁当然只可能是来自薄熙来。
而且王立军以这种身经百战,在官场上在警界混那么久,那他不会说起风就是雨嘛,要是一点听着捕风捉影的事自己就着急了,赶快跑领事馆去,这个不可能嘛。一定是他有很重要的证据和感受,他才会认定了薄熙来要害他。那你薄熙来为什么要害他呢,那当然就是为了灭口,那就肯定是王立军掌握了很多对薄熙来极不利的一些材料。
那你现在就是,如果不把王立军打成精神病,那王立军这个事情势必就牵涉到第一,他为什么去寻求政治庇护,那么就必然牵扯到薄熙来的问题。所以这个软着陆就变得极不太容易,极不太可能。再加上两会期间,薄熙来这样高调的表演,我想就是他们上面那些本来主张大事化小,小事化了的那些人,就没有什么理由了,主张从严处理的人就占上风了。所以就出现了后面我们看到的这个结果。
当然这个事情也是刚揭开还没有完,因为它不管怎么样,中共当局必然它要对外界做个交待。你王立军到底是怎么回事,它必须得说嘛。现在王立军是不是寻求政治庇护,那是不是按你的标准说是叛国投敌。薄熙来到底什么问题,你必须得说。那么温家宝在两会记者会上谈到一些,就是说好象是路线问题,是不符合三中全会以来路线,是要搞文革那一套。
那就需要你拿出点材料来证明是这个问题,另外你也需要要拿出点材料证明薄熙来个人有贪污腐败等等。所以对外要有个说法。说王立军什么问题,拿出材料来,你薄熙来什么问题,拿出材料来。这个我们还没有看到。必须得拿出来,不可能马马虎虎以后就没下文了,这个不可能的事情嘛。
另外,也不知道他们现在这件事情,由此引发的矛盾是不是还会向纵深发展。也就是,那派主张比较严厉惩办薄熙来的那些人,他们现在这样做,那肯定会和原来保薄熙来的人发生矛盾。这一派会不会进一步把那一派的人再搞下去。另外那一派的人会不会因为这个情况反过来他们抱团又来搞这边的人。也就是说他们这两派的斗争是不是还会进一步的摊牌,还是不确定的。
有海外媒体发表文章指出,中共现在已经演变成一个多个利益集团的组合体,包括在中共政治局内,来自江系、团派、太子党、官二代、女婿党、秘书党等各派势力都有一席之地。胡平进一步指出,中共高层各个利益集团相互之间的利益分配盘根错节,这也造成中共高层不能快速做出对薄熙来的处理决定。
【录音-胡平】当然太子党习近平他也不一定就会是支持薄熙来那一派,因为江泽民毕竟那么大年纪,他没有管多少具体的事,由他的人派系的人,比如象周永康是在位的。现在中央做出决定,要这么办理薄熙来,还要进一步抛出薄熙来的材料,那这个会不会涉及到周永康那里去。那周永康他们那伙人会不会再把这边如何,现在还不清楚。
整个来说,从王立军到领馆,美领馆到今天,一个多月,事情是在不断变化的。不是说哪一派人一开始就拿定主意要这样。因为中共的派系是错综复杂的,它不象西方社会,你的政治制度是透明的,谁和谁是一个党。那他们中共自己也是说不清楚,利益也是交错的。
在这件事上,我和你是一个共同的利害关系,在另一件事上,我和他又有利害关系。那有的时候,还取决于,一旦矛盾来了,你选这一边还是那一边。也有的人也可能是这样,他本来是站在这一边的,他一看势头不对,他又跑到那一边去。
所以它整个过程都是在不断变化的。现在就是可以肯定的,他已经排除了用被精神病解决这些问题,这种可能性已经没有了。那么下面就是胡温他们要搞倒薄熙来这派,他们还会走多远。另外就是包庇薄熙来那一派人,他们还会不会反过来有些动作。 这个情况现在还不清楚,也就是我们现在还有得可看的。
我的意思就是那一边肯定不愿意到此就善罢甘休。因为现在整薄熙来这一派,把第一步迈也去了,还要迈多远,这也不清楚。你包括薄熙来最后怎么处理,也都是不清楚的。因为薄熙来不像别的人,他的背景,他又当过那么高的官,另外他唱红打黑,好象都成了全国范围内的一些毛左派的一个旗帜。就和别的那些什么陈良宇啊,陈希桐啊,杨白冰啊就不一样了。
就是他在社会有一定基础,而且你现在的中央又比原来更弱。那正因为弱呢,所以要整薄熙来这一派人,所以一旦把他按倒就不敢松手了,怕一松手他又跳起来了。但是你要把他朝死里整,那另一派就会反弹,说你整的太过分了。所以他们就拿不准整到什么程度为止。
整的不凶,怕回过头咬一口,你整凶了,人家很多中间派就倒过去,就同情那边去了。现在还没个结局,不可能谁心里有个算盘了,中共发生的事情就照着剧本演,不可能的嘛。这步棋还在走,走过来走过去,所以谁会走最笨的棋,谁会走最聪明的,谁又谁倒到哪边去,现在都是不清楚。但是反正这个幕已经拉开了。就和几天前已经大不一样了。那种软着陆基本上是不可能了。
另有海外媒体发表文章分析认为,薄熙来的被免职也说明薄熙来的后台江派为了自己的利益已将薄熙来抛弃。赵远明对此进一步分析道,中共高层之间完全是利益的关系, 所以一旦发现要伤害自己利益的时候不管是谁都会被无情的抛弃。
【录音-赵远明】实际上江泽民退了之后,还死抓着权力,我们可以看到他各种表现,出来讲话,或者是什么场合出来,都是为了证明他还有威力,有影响。从实际上来看是江泽民有一块特大的心病,就是他镇压法轮功。因为镇压法轮功,法轮功这么多人,在国内当时修炼法轮功大约有一亿以上。修炼法轮功人的家属、亲朋好友,那牵扯那就不知道多少了。
所以说,在中国人口里头,跟法轮功有牵连有关系的人,我估计起码是一半以上。那么,他这种打压既没有法律依据,又是残酷迫害,然后还有器官活摘,有很多人又死在劳教所、监狱里头。那些,这些都不会你说完了就完了。所以,对江泽民来讲,江泽民退休之后,这个案件翻过来之后,他等于是罪魁祸首。所以说他千方百计保住在他有生之年这个案子不要翻过来。
那么我们又看,胡温上来之后对法轮功案件,他虽然没有平反,但是这两个人躲的远远的,就是你可以看出来他不想沾这个,而且也都想撇清了。所以说江泽民有这么一块心病,当然他还有心病,当然他还有他的儿子贪污这么多钱怎么办,所以他千方百计要维持自己在中共的地位,那么他就需要有人在底下捧他的场、听他的话,为他服务。从前他是依仗周永康,薄熙来也是他为了报答薄熙来父亲薄一波,所以说,他对薄熙来也是比较看重。
希望薄熙来能够以后可能作为政法委,或什么的,就是能够接周永康的班,或者是在政治局更上一层楼,为江泽民能够说话,能够保他。但是,因为薄熙来有些事他比较狠毒,他又没什么韬略。薄熙来所做的事既不符合法律,还有很多超出它中共内部的一些潜规则。
薄熙来那种人就像个痞子,特别接近于黑社会那种痞子,就是水平比较低。在江泽民眼里,薄熙来有很多事情又做的不合他们的心。所以说,当现在薄熙来这个事件出来之后,江派看到这个事情,这个火要烧起来会烧到他们自己身上的时候,那他们肯定会无情的把薄熙来抛出去。
因为他们这些人没有什么情意所在,只有利益。没有利益的时候或者利益受到巨大伤害的时候,不管是谁都会抛弃。所以说,薄熙来肯定现在对江系来讲像一条死狗似的,抛到远远的省得臭到自己,或者沾到什么不吉利的事情。
胡平进一步指出,中共高官之间并没有基本的信任,目前为权力争夺相互之间已撕破脸,如果拼杀持续激烈恐怕也会打破中共同舟共济的潜规则而翻船。
【录音-胡平】现在他们本来也是谁也看不上谁。平常大家都捂着,都互相盖着,一旦把盖子揭开了,当然它上头也有共识,要斗而不破,不要拥坐在一条船上,不要坐翻了。但是问题是你一拳我一脚,谁也不知道会打哪去。以后打凶了,不小必船打翻了也有可能。尽管大家一开始不想出现这种局面,但是打着打着,你一来我一往的。
所以现在整个问题是想整薄熙来的人他也不知道在哪收手为好。你本来可以把他至于死地,你没走到那一步,结果反而别人反咬一口,到时候你就输掉了。现在胡啊温啊,一年之后就都下台了。到时候人家反过来整你,把你整得死死的,他又会怕这个。再反过来,你整得太凶了,然后还顺藤摸瓜,还要把后台揪出来,那又会使另外一些人抱成团反过来,本来他们都想认输了,因为只要没整到自己头上来就算了。舍车马保(将帅)你想他们会不会现在已经干起来,这都不清楚。
共产党的高级官员,他们没有最基本的信任。你说薄熙来跟王立军,要是他们有个基本信任,那你薄熙来就说我今天保不住你,反正我在呢,也不会让你兄弟太吃亏,王立军也不至于跑到美领馆去了。当然他们没有基本信任嘛,而且知道这个事一旦弄起来,说整你就整你,把你置于死地,那谁都不愿意走到那一步。因为整个这个事情发生都是因为王立军到美领馆引起的。
而以前共产党内部斗争,包括当年陈良宇也好,再早先的陈希桐也好,肯定有些比较小官职的人当了牺牲品。如果王立军不吭声,那这个个事情就引不爆了。但谁也没料到王立军会走出这一步。
我想他不光是薄熙来,完全也没料到。要民主政权这好办,有法律,特别是你这个官员,张三是张三的事,李四是李四的事。王立军出多少事,你薄熙来是靠老百姓选的,下次不选你了,那你也没话可说。也和你中央的人没有关系。
问题是根本不是这样子嘛,所以就等于变幻莫测。就是他们下棋的那各方,他们自己都不知道会走出什么样子,反正就是不可能还原了。已经是撕破脸了,这个戏只能演下去。